Сокращение количества МФО продолжается – ЦБ усиливает чистку

На текущий момент в реестре МФО значится около 1990 кредиторов. И только 50 из них имеет статус микрофинансовых компаний (то есть они имеют право привлекать средства инвесторов). За последнее время из реестра было исключено сразу 11 микрокредитных компаний. Большинство из них были созданы в 2016, 2017 и 2018 годах. Но есть и кредиторы, которые только недавно начали свою деятельность. Однако они не справились с работой и были исключены из реестра. 6 компаний представляют Москву, остальные – регионы. Примечательно, что только 2 из 11 исключенных из реестра кредиторов лишились лицензии по собственному заявлению. Остальные 9 компаний были наказаны Центральным Банком, который продолжает жесткую политику в отношении микрофинансовых организаций.

 

Рассмотрим подробнее, почему микрокредитные компании лишились заветной лицензии и теперь не могут выдавать ссуду гражданам:


  • Компания «Топаз» вовремя не отправляла отчетность в Центробанк, плюс она неоднократно нарушала предписания регулятора.
  • Две компании, «Гарант Олимп» и «Мани Пипл», не осуществляли активную деятельность. ЦБ отобрал у них лицензию за то, что в течение года обе организации умудрились не выдать ни одного кредита.
  • Компания «Ксенон» лишилась лицензии по довольно интересной причине. Дело в том, что руководство не указало на сайте контактного телефона для связи. А это является серьезным нарушением. В ЦБ неоднократно подчеркивали, что микрофинансовые организации должны указывать контакты, чтобы клиенты беспроблемно смогли связаться с сотрудниками.
  • Компания «Акула Финанс» не исполнила обязанности и не вступила в одну из саморегулируемых организаций. Это обязательный пункт для МФО.


Компании «Кэшбокс 24» и «Цидатель» исключены по собственному заявлению. Руководство микрофинансовых организаций не нарушало требования ЦБ, однако в силу обстоятельств они вынуждены были подать запрос в ЦБ на отзыв лицензии. Эксперты полагают, что причина кроется в невозможности конкурировать с крупными игроками. В последнее время участились случаи, когда новички покидают рынок. Причем одна из организаций была создана только в 2019 году.

 

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение количества МФО. Уже к концу года ожидается, что цифра упадет до 1700-1800 компаний. А в будущем году ожидается еще более серьезная чистка. Многие эксперты уверены, что в итоге на микрофинансовом рынке останется работать 800-1000 кредиторов.

Нет комментариев
Добавить комментарий