Представители ЦБ предупредили, что антиколлекторы могут представлять опасность

Вы наверняка слышали о таком понятии, как антиколлектор. Это специалист, который предлагает юридическую помощь в переговорах с коллекторами. Причем речь может идти о целых организациях, не только о частных лицах. Они работают не только с коллекторами, но и непосредственно с микрофинансовыми организациями и банками. Их обещание простое: антиколлекторы якобы решат все проблемы с долгом. Примечательно, что данные специалисты тщательно заманивают клиентов красивой рекламой. Например: «Вам надоели звонки коллекторов»? Тогда обращайтесь к нам – решим вопрос быстро». Конечно, люди, попавшие в долговую яму, соглашаются на такое заманчивое предложение. Действительно, а почему бы и нет? Но, как показывает практика, из-за этого положение дел должника только ухудшается.

 

Дмитрий Новиков, являющийся управляющим Отделением по Тульской области ГУ Банка России, рассказал, что скептически относится к антиколлекторам. «Если у вас в силу различных обстоятельств возникли проблемы с возвращением долга, не обращайтесь к посредникам. Да, антиколлекторы обещают помощь в списании долгов. Однако вы больше потеряете, чем приобретете. Большинство таких «специалистов» просто возьмут с вас деньги, но не помогут. В результате вы должны будете банку или МФО еще больше денег. Конечно, коллекторы продолжат названивать. Моя рекомендация: договаривайтесь с кредитным учреждением, не скрывайтесь от них. Постарайтесь выплатить долг без помощи посредников», - поделился мнением господин Новиков.

 

Сотрудники главного банка страны отметили, что так называемые антиколлекторы используют две схемы получения прибыли. И ни одна из них не выгодна клиенту.


  1. Антиколлектор обещает за определенное вознаграждение избавить вас от общения с коллекторами. Причем в первые недели звонки, письма, СМС-сообщения действительно прекращаются. Как только вы платите «специалисту» деньги, коллекторы возвращаются, но долг при этом увеличивается. Получил клиент выгоду? Нет!
  2. Антиколлектор предлагает заплатить ему ликвидацию задолженности благодаря «сложной финансовой схеме». Он красиво «заговаривает зубы» клиенту, говорит о том, что сейчас все так делают. Несчастный должник платит деньги, а в скором времени «специалист» исчезает. Никаких проблем с коллекторами или кредитным учреждением он не решает. Зато ситуация с долгом усугубляется.


Нет комментариев
Добавить комментарий