С начала года в Новосибирской области выявлено семь нелегальных кредиторов

Сибирское главное управление ЦБ обнародовало информацию, согласно которой с начала года на территории Новосибирской области было выявлено семь нелегальных кредиторов. Причем специалисты из Центробанка обнаружили и принципиально новую схему у нелегалов. Они под видом договора аренды транспортных средств оформляли заемщикам потребительские кредиты. Таких организаций выявлено несколько. Примечательно, что ряд нелегальных кредиторов прикрывались вывеской «микрофинансовая компания». Разумеется, в ЦБ выяснили, что никакой лицензии на право выдачи кредитных продуктов у них не было. Однако это не помешало «черным кредиторам» активно выдавать ссуды. Неизвестно, какой финансовый ущерб они нанесли гражданам и рынку в целом.

 

«Организации, которые работают незаконно, выдавали в числе прочего займы с привлечением материнского капитала. Это в принципе противоречит законодательству. Некоторые «черные кредиторы» активно работали по прибыльной схеме «возвратного лизинга». Отмечу, что сотрудники Сибирского управления ЦБ смогли выявить случаи незаконного использования в названии таких словосочетаний, как «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания». Люди попадались на мошеннические уловки. Хотя им достаточно было проверить, числится ли организация в реестре ЦБ или нет», - поделились информацией в Сибирском управлении ЦБ.

 

Эксперты считают, что количество «черных кредиторов» не сокращается. Семь нелегальных компаний было выявлено за 3 месяца 2019 года. То есть повторяется примерный график прошлого года. Напомним, что по итогам 2018 года в области было выявлено 28 нелегальных кредиторов. Схема получения прибыли мало чем отличалась от того, что используют сегодняшние нелегалы. Но появилась вышеперечисленная схема с договором аренды транспортных средств.

 

С одной стороны, граждане, проживающие в Новосибирской области, ждут, что ЦБ должен очистить рынок от нелегальных кредиторов. Все-таки такие указания несколько месяцев назад дал президент. И работа в принципе ведется давно. С другой стороны, жесткий контроль со стороны Банка России вынуждает кредитные компании уходить в тень. Руководители мелких МФО прекрасно понимают, что тяжело конкурировать с опытными участниками, Поэтому после лишения лицензии они не перестают работать, а просто уходят в теневой сектор, вредя экономике.

Нет комментариев
Добавить комментарий