Россияне, несмотря на все риски, продолжают инвестировать в микрофинансовые компании

Сегодня любой инвестор может вложить от полутора миллионов рублей в микрофинансовую компанию. Доходность составляет минимум 15 процентов годовых. Именно это и привлекает инвесторов. Например, в банках процент равен 8 максимум. Неудивительно, что все больше россиян предпочитают инвестировать в микрофинансовые компании. Эксперты удивлены таким положением дел. Ведь человек вкладывает средства в МФК на свой страх и риск. Его деньги ничем не защищены, и если компания разорится, инвестор потеряет деньги. А вот в банках люди, инвестирующие средства, могут не беспокоиться о своих средствах. Ведь их защищает АСВ.

 

Эксперты и аналитики недоумевают, почему растет интерес к МФК. Они приводят в пример прошлый год, когда 10 компаний были исключены из реестра. Среди них значилась МФО «Домашние деньги». Эксперты подсчитали, что в эти 10 компаний инвесторы вложили порядка 16 миллиардов рублей. И сколько удалось им вернуть, трудно сказать. Но очевидно, что руководители МФК свое обещание не сдержали. Ведь ЦБ не просто так отзывает лицензии у микрофинансовых компаний. Для этого должен иметься веский аргумент. Например, риск увеличения незащищенных вложений. Плюс, МФК исключается из реестра, если есть подозрения на финансовую пирамиду.

 

Сейчас из 2 тысяч микрофинансовых организаций, которые имеют лицензию Центробанка, статус МФК имеют только 50. То есть они могут привлекать инвестиции. Обычно такой вариант получения дохода привлекает опытных специалистов. Физические лица, не знающие ничего об инвестициях, стараются не рисковать. Тем не менее, в Госдуме собираются рассмотреть закон об увеличении минимального порога инвестирования в два раза.

 

Эксперты дали комментарий, исходя из текущей ситуации: «Вложение в микрофинансовую компанию не защищено. То есть все риски остаются исключительно на инвесторе. Ранее еще можно было застраховать предпринимательские риски. Это стоило максимум 2 процентов от дохода. Но в нынешней ситуации это мало чем помогает. Все-таки выплаты получает сама микрофинансовая компания. А мы прекрасно видим, чтобы среди страховых случаев нет изъятия лицензии (исключения из реестра Центрального Банка).

 

Конечно, россияне могут воспользоваться широкой страховкой для защиты инвестиций. Но тогда они пожертвуют 5 процентами. Тогда какой смысл им вкладывать в МФК? Поэтому тот факт, что россияне активно инвестируют в микрофинансовый сектор, у экспертов вызывает недоумение».

Нет комментариев
Добавить комментарий