Глава Центробанка выступила против запрета микрофинансовых организаций

В последние месяцы в СМИ широко обсуждается запрет микрофинансовых организаций. С такой инициативой выступили некоторые депутаты и финансовые эксперты. Они уверены, что МФО – современные ростовщики, заставляющие людей «падать в долговую яму». Эксперты прекрасно понимали, что вряд ли созданный «Справедливой Россией» законопроект будет принят. Однако жирную точку в обсуждении на днях поставила Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка страны. На совещании в Государственной Думе она отметила, что невозможно запретить микрофинансовые организации, так как это грозит плачевными последствиями.

 

«Я знаю, что депутаты активно обсуждали вопрос запрета рынка микрофинансирования. Они приводили достаточно убедительные аргументы. Однако нельзя делать этого в принципе. Представьте, если запретят легальные МФО. Что будет? Гражданам России все равно будут предлагать микрофинансирование, только будут заниматься этим «черные кредиторы». Поэтому, если принять законопроект о запрете МФО, проблемы только усугубятся.

 

В качестве аргумента противники микрофинансирования приводят слова президента Федеральному Собранию. Владимир Путин действительно призвал навести порядок. Но это не значит, что нужно запрещать МФО. В свою очередь мы уже активно выполняем поручения главы государства. Регулирование сектора ужесточается, ЦБ выводит с рынка недобросовестных и слабых игроков, ограничиваются процентные ставки. Все это оказывает положительное влияние на рынок микрофинансирования. И эта работа будет продолжена в ближайшем будущем», - дала комментарий Эльвира Набиуллина.

 

Напоследок глава Центробанка отметила, что главному финансовому учреждению страны необходимо тесно взаимодействовать с правоохранительными органами для более эффективного выполнения указания президента. «Мы просим поддержку у правоохранительных органов. Необходимо вовремя выявлять и блокировать нелегальных кредиторов. В том числе через интернет. Сейчас мошенники активно рекламируют свои услуги, привлекая граждан. Затем заемщики сталкиваются с серьезными проблемами», - отметила глава ЦБ.

 

Напомним, что против МФО выступают не только депутаты «Справедливой России». Например, Глава комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, господин Аксаков, очень жестко прокомментировал случаи, когда клиенты пострадали из-за оформления займа в МФО. Он даже выразил желание «взять автоматическое оружие», чтобы разобраться с недобросовестными кредиторами.

Нет комментариев
Добавить комментарий