Центробанк обнаружил в Москве и области 15 финансовых пирамид

Банк России продолжает активную работу по выявлению финансовых пирамид. Не так давно сотрудники главного финансового учреждения страны провели тщательную проверку рынка Москвы и области. Им удалось выявить 15 организаций и интернет-проектов, чья деятельность кажется очень подозрительной. Налицо все признаки финансовой пирамиды. В Центробанке отметили, что уже подали заявление в правоохранительные органы. Если финансовые махинации будут доказаны, владельцам организаций грозит серьезный штраф. Конечно, такие компании будут закрыты.

 

В пресс-службе ГУ Банка России по ЦФО дали небольшой комментарий: «Из 15 выявленных подозрительных организаций 13 приходится на столицу. В большинстве случаев речь идет о привлечении средств новых участников. При этом обещанная доходность ничем не обеспечивается. По такому принципу работают финансовые пирамиды. Большинство выявленных подозрительных компаний не ведут реальную хозяйственную деятельность. Их задача одна – привлечь средства доверчивых граждан. Затем, собрав необходимо количество денег, руководители внезапно исчезают».

 

В Центральном Банке особо отметили, что владельцы таких организаций используют стандартную схему. Они прикрываются вывеской легальных участников рынка. Например, позиционируют себя микрофинансовыми организациями или кредитными потребительными кооперативами. Некоторые персоны идут еще дальше, прикрываясь инвестиционной компанией. Причем клиентам твердят, что они имеют международный опыт. По-прежнему доверчивые граждане в предвкушении легкой прибыли вкладывают деньги, а затем им приходится всеми силами возвращать средства. Увы, далеко не всегда это представляется возможным.

 

В ЦБ напомнили, что с начала 2019 года в Москве и области выявили и закрыли шесть форекс-дилеров и четыре кредитных организации, которые работали без лицензии. Кроме того, в главном банке страны отметили, что для поиска мошенников в интернете используется уникальная система – робот, который ведет поиск организаций, предлагающих вложить деньги. Затем специалисты анализируют полученные результаты. Компании, предложившие свои услуги, проверяются на наличие лицензии. В ЦБ уверены, что новая поисковая модель эффективна. По крайней мере, она позволяет существенно экономить время. Плюс есть все возможности для совершенствования робота.

Нет комментариев
Добавить комментарий