Финансовые эксперты против «Справедливой России»

Депутаты из партии «Справедливая Россия», похоже, решили всерьез избавить российский финансовый рынок от микрофинансовых организаций. Не так давно Сергей Миронов, возглавляющий партию, заявил, что МФО – настоящие ростовщики, вгоняющие людей в долги. Депутаты «Справедливой России» перешли от слов к делу. Они подготовили законопроект об отмене МФО и внесли его в Думу. Документ уже зарегистрирован и получил номер - №686367-7. Однако финансовые эксперты уверены, что инициатива Сергея Миронова и его единомышленников априори не воплотится в реальность.

 

Основной довод депутатов «Справедливой России» - закредитованность граждан. Действительно, ситуация с должниками выглядит угрожающе. Количество людей, не способных выплачивать кредиты, растет. Эксперты уверены, что не помогает даже введенные ограничения по процентной ставке для микрофинансовых организаций. В последние годы средняя сумма займа растет примерно на 500 рублей. А объем просрочки уже достиг 40 процентов. Эксперты называют шокирующие суммы задолженности. Сергей Миронов посчитал, что именно МФО виноваты в том, что такая ситуация сложилась. Однако эксперты жестко возразили лидеру «Справедливой России». Они привели два убедительных аргумента, почему инициатива партии обречена на провал.

 

Первый аргумент – если МФО запретят, люди все равно должны выплачивать долги. Если представить, что депутаты проголосовали «за», и микрофинансовые организации покинули рынок, ситуация не изменится. Кредитор имеет полное право требовать ликвидацию задолженности. То есть заемщики все равно вынуждены будут искать деньги для погашения долга. При этом они лишаться возможности его реструктуризации. Выходить на контакт с представителями МФО станет сложнее. Облегчит ли это гражданам выплату долгов? Разумеется, нет. Избавление от МФО никак не повлияет на текущую ситуацию.

 

Второй аргумент – люди, которые находятся в «черном списке» у банков, уже не смогут взять кредиты. То есть им придется идти в ломбард, закладывая ценную вещь. Иных способов не остается. Ведь много клиентов микрофинансовых организаций – это граждане, которые в силу тех или иных причин не могут оформить ссуду в банке. Например, из-за плохой кредитной истории. Эксперты считают, что законопроект, если будет принят, лишит многих людей возможность брать микрокредиты. Поэтому уже сейчас можно сказать, что депутаты проголосуют против.

Нет комментариев
Добавить комментарий