В Тюменской области наказали солидное коллекторское агентство

В последнее время в новостных СМИ мы часто видим сообщения о том, что наказано коллекторское агентство. Действительно, выбивальщики долгов сейчас находятся под пристальным контролем со стороны компетентных органов. Задача – прекратить тот произвол, что был еще несколько лет назад. Обычно штрафуют мелкие коллекторские агентства, в штабе которых работают непрофессионалы. Но не так давно в Тюменской области санкциям подверглось одно из самых солидных агентств – «Первое коллекторское бюро». На организацию подал жалобу гражданин, проживающий в Тюменской области. Он не стал терпеть слишком назойливое поведение сотрудников бюро и обратился в компетентный орган – ФССП.

 

Мужчина, пожаловавшийся на «Первое коллекторское бюро», имел долги по нескольким кредитным договорам. Он рассказал, что коллекторы звонили каждый день, в том числе и ночью. Представители ФССП провели проверку, которая показала, что выбивальщики долгов действительно нарушили закон. Ведь в законодательстве четко указано, в какое время, и сколько раз коллекторы имеют право беспокоить должника. Причем эксперты отдельно отметили, что удивлены действиями «Первого коллекторского бюро». Эта компания является одной из старейших на рынке коллекторских услуг и прекрасно знает о правилах.

 

В пресс-службе ФССП дали небольшой комментарий по поводу этого случая: «К нам обратился гражданин, проживающий в Тюменской области. После проведения проверки был составлен протокол об административном правонарушении». Стало известно, что «Первое коллекторское бюро» оштрафовано на сумму в 50 тысяч рублей. Эксперты считают, что такие санкции довольно мягкие. Обычно за подобное правонарушение выбивальщики долгов штрафуются на сумму от 100 до 200 тысяч рублей. До уголовной ответственности дело доходит крайне редко. Гражданину необходимо доказать факт физического воздействия или угрозы. Но обычно дело ограничивается именно слишком назойливым поведением коллекторов.

 

В ФССП еще раз напомнили о том, что подобные случаи не рассматривают сотрудники правоохранительных органов. Сейчас коллекторы находятся под контролем именно у судебных приставов. В прокуратуру и полицию следует обращаться только в том случае, если на должника оказано физическое воздействие. Тогда сотруднику агентства грозит уголовная ответственность, а самой компании – очень крупный штраф.

Нет комментариев
Добавить комментарий