Сергей Миронов предложил запретить микрофинансовые организации

Сенсационный законопроект внес на рассмотрение в Думу Сергей Миронов с коллегами по «Справедливой России». Он предполагает упразднение микрофинансовых организаций в стране. Господин Миронов известен как давний противник микрофинансирования. Он неоднократно критиковал методику работы кредиторов. Видимо, лидер «Справедливой России» перешел из слов к делу. Сейчас трудно сказать, будет ли поддержан законопроект депутатами других фракций. Если да, то рынку микрофинансирования придет конец. А это будет самой настоящей «бомбой».

 

«Хочу, чтобы закон, принятый почти десять лет назад, был отменен. Тогда нам подавали микрофинансирование как некое спасение, как возможность взять в долг небольшую сумму денег. К сожалению, приняв тот злополучный закон, мы легализовали в стране ростовщичество. Причем в самой плохой форме. Первоначально нас заверяли, что можно будет получить в долг 5-10 тысяч рублей по одному паспорту и затем спокойно погасить кредит. Но что получилось в итоге? Люди из-за такой суммы попадают в настоящую долговую яму. И капкан МФО с каждым днем сильнее сжимает ногу несчастных должников», - сказал господин Миронов.

 

Аналитики приводят неутешительные цифры: объем долгов с просрочкой более трех месяцев достиг 40 миллиардов рублей. А ведь еще два года назад он составлял около 20 миллиардов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что регулятор справляется с чисткой нелегальных кредиторов. На рынке остаются только те микрофинансовые компании, которые ведут прозрачную деятельность. Госпожа Набиуллина напомнила, что за последние годы число МФО сократилось существенно: с 6,5 тысяч до 2.

 

Однако лидер партии «Справедливая Россия» не верит, что ЦБ справляется с работой. Сергей Миронов уверен, что на рынке полно «черных кредиторов». «Да, Центральный Банк проводит чистку рынка. А толку? Эксперты посчитали, что «черные кредиторы» выдают около 30 процентов всех займов. Это внушительный показатель! В России работает около 6 тысяч МФО, которые никак не подчиняются регулятору. А если гражданин просрочит ссуду, то затем сталкивается с «черными коллекторами». В лучшем случае будут просто угрозы, а в худшем – серьезный ущерб здоровью или того хуже. Хочу отметить, что недавно и президент страны призвал разобраться с ситуацией на рынке микрофинансирования. И я считаю, что лучший способ сделать это – полностью упразднить микрофинансовые компании», - сказал Миронов.

Нет комментариев
Добавить комментарий