В Госдуму внесли очередной законопроект, ужесточающий требования для МФО

Не так давно было анонсировано, что в Госдуме собираются рассмотреть законопроект о запрете для МФО выдачи ссуды под залог недвижимости. Тогда эксперты сошлись во мнении, что депутаты внесут его не раннее мая. Однако на дворе апрель, а законопроект уже внесен в Думу. Очевидно, что его в скором времени примут. Инициатива Валентины Матвиенко найдет поддержку у депутатов, уверены эксперты. Если закон будет принят, микрофинансовые организации больше не смогут оформлять займ под залог недвижимости. Разумеется, эта новость вызывала шквал критики у руководителей МФО. Но им сейчас нужно думать не о том, как критиковать законопроект, а о том, как выжить в суровых условиях. Ведь депутаты рассматривают еще ряд ограничений.

 

В документе указано, что требования, предъявляемые к менеджерам и руководителям микрофинансовых компаний, должны быть более жесткими. Авторы законопроекта уверены, что это поможет улучшить деловую репутацию МФО, а также усовершенствовать качество управления и предоставления услуг заемщикам. Еще одна задача – повысить прозрачность сделок между кредиторами и клиентам, исключить «скрытые проценты».

 

И это еще не все. Если закон будет принят, микрофинансовым организациям будет тяжелее привлекать средства физических лиц. Сейчас минимальный показатель составляет 1,5 миллиона. Но, если Госдума все же примет закон, то он увеличится в два раза и составит уже 3 миллиона рублей. Микрофинансовым организациям придется потрудиться, чтобы найти надежных инвесторов. Соответственно, изменится теперь и рекламная кампания.

 

Казалось бы, плохие новости должны закончиться. Но нет. МФО ждет еще одно неприятное нововведение. Теперь размер собственных средств микрокредитной компании должен быть не меньше 5 миллионов рублей. Эксперты уверены, что все вышеперечисленные ограничения и нововведения точно приведут к сокращению числа микрофинансовых компаний. Уже сейчас их ровно 2 тысячи в реестре. Только за минувший год рынок покинула едва ли не половина от всех легальных компаний.

 

Активная фаза борьбы с МФО, выдающими кредит под залог жилья, началась в середине прошлого года. Тогда регулятор отметил, что многие кредиторы старательно делают так, что заемщик лишается жилья. В прошлом году ситуацию обозначали едва ли не критической. И вот ЦБ все-таки продавил внесение законопроекта в Думу. Его принятие – лишь вопрос времени.

Нет комментариев
Добавить комментарий