Около 50 процентов должников не могут рассчитаться с задолженностью вследствие финансовых трудностей

В национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств опубликовали исследование на тему причин, по которым люди отказываются погашать задолженность по кредиту. В НАПКА отметили, что опрос был проведен на протяжении всего прошлого года. Причем в нем приняли участие около 1 миллиона человек, что дает возможность предоставить подробные сведения с минимальной погрешностью. Оказалось, что около 50 процентов должников отказываются платить по кредитному договору вследствие финансовых трудностей. Причины назывались разные:


  • Снижение доходов.
  • Невозможность платить ту сумму, которая требуется.
  • Потеря постоянного источника дохода. Например, гражданина уволили с работы.
  • Появление незапланированных трат (ремонт, покупка техники).
  • Семейные обстоятельства. Причем эту причину должники указывали реже всего. Около 5 процентов из тех, кто испытывает финансовые трудности, уповали на личные обстоятельства.


Эксперты отметили, что причины в основном уважительные. Около половины граждан прекрасно понимают, что долг выплачивать нужно, но в силу определенных обстоятельств не представляется возможным. Среди опрошенных около 13 процентов граждан честно сказали, что не согласны с условиями кредитования. Столь принципиальная позиция наносит финансовый урон кредитору. Человек берет займ, но не собирается его погашать, ссылаясь на несогласие с условиями кредитования. Эксперты считают, что гражданин обязан возвратить задолженность, если компания-кредитор не нарушает никаких законов. В конце концов, все условия прописываются заранее. Заемщик ставит под ними свою подпись.

 

В НАПКА отдельно отметили, что 7 процентов граждан из числа опрошенных уверены в том, что смогут в ближайшем будущем избежать возврата долга. Причем таких заемщиков все больше. Они надеются обратиться в суд, чтобы он помог. «Некоторые неплательщики уверены в своей правоте. Они целенаправленно доводят дело до суда и уверены, что он примет их сторону. Таких людей становится больше», - рассказал представитель ассоциации.

 

Около 9 процентов из числа опрошенных граждан ждут уступок со стороны МФО и банков. Они уверены, что смогут договориться на счет уменьшения долга. Эксперты напомнили недавний случай, который произошел с МФО «СМСФинанс». Данная компания простила задолженность ряду клиентов, которые по уважительным причинам не смогли соблюдать условия кредитного договора. Причем были списаны долги на общую сумму полмиллиона рублей.

Нет комментариев
Добавить комментарий