Служба судебных приставов продолжает оказывать давление на коллекторов

Давление на коллекторские агентства продолжаются. После того как выбивальщики долгов перешли под контроль ФССП, участились случаи наказания. Причем штрафные санкции применяются к коллекторам по малейшему поводу. Разумеется, для обычных граждан это хорошая информация, ведь они защищены от произвола. Причем география не имеет принципиального значения. Не так давно в Башкирии произошел любопытный случай. В Управление ФССП по республике обратилась женщина, которая утверждала, что коллекторы не дают ей спокойно жить. Постоянные звонки нарушили спокойный образ жизни. Управление решило разобраться с этим, приняв заявление местной жительницы.

 

Все началось, в общем-то, по знакомой схеме. Женщина решила оформить кредит в микрофинансовой организации. Деньги понадобились в срочном порядке, чтобы помочь сыну. Однако возникли проблемы с возвратом задолженности. И тогда в дело вступила третья сторона. Представители коллекторского агентства стали систематически названивать женщине. Причем выбивальщики долгов умудрялись звонить по пять раз в день, серьезно нарушая текущие законодательство. Но на этом дело не закончилось. Затем коллекторы стали связываться с друзьями и даже соседями женщины, распространяя информацию о задолженности. Такое давление негативно повлияло на самочувствие женщины – оно существенно ухудшилось.

 

В Управлении ФССП приняли заявление и стали разбираться. Действительно, коллекторы нарушили закон, не позволяющий слишком часто звонить должнику. Они привлечены к административной ответственности. Сейчас штрафы за правонарушение довольно серьезные. Например, представители ФССП сказали, что фирма, чьи сотрудники оказывали столь жесткое психологическое давление, может быть оштрафована на сумму до 2 миллионов рублей. Правда, такие суммы редко фигурируют в качестве штрафных санкций. Обычно коллекторские агентства штрафуются на 100-200 тысяч рублей. Если наказание серьезное, и был установлен факт угрозы, то сумма возрастает до 500 тысяч рублей.

 

Эксперты в очередной раз отметили, что ФССП жестко давит на коллекторский бизнес. Зато граждане чувствуют себя защищенными. Им рекомендуют обращаться к судебным приставам, как только зафиксировано малейшее правонарушение. А еще советуют узнать заранее, что могут делать коллекторы, а что – нет.

Нет комментариев
Добавить комментарий