Президент НАПКА: около 50 процентов россиян не читают кредитные договора

В том, что закредитованность россиян достигла максимальных значений за многие годы, люди почему-то винят микрофинансовые организации и банки. Руководитель НАПКА («Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств»), Эльман Мехтиев, считает, что в плачевной ситуации виноваты сами заемщики. Вернее, президент СРО уверен, что главным виновником выступает пресловутая финансовая неграмотность жителей страны.

 

Президент НАПКА отметил: «Когда человек знает свои права, можно говорить о том, что он соблюдает все нормы и положения законодательства. Однако большинство граждан нашей стране никак нельзя назвать финансово грамотными людьми. У меня есть статистика, согласно которой примерно половина заемщиков умудряется не читать все условия кредитного договора. А количество должников в МФО и банках неуклонно растет. Если человек не читает условия договора и просто ставит подпись, не вникая в него, о какой финансовой грамотности может идти речь? Давайте потом не удивляться, что гражданин попал в сложную финансовую ситуацию, что он не может погасить задолженность».

 

Господин Мехтиев считает, что необязательно быть крутым финансовым экспертом, чтобы считать себя грамотным в финансовом плане человеком. Чтобы избежать неприятных ситуаций, по мнению главы НАПКА, необходимо соблюдать четыре совета:


  1. Обращаться исключительно к легальным кредиторам. Список легко можно найти на сайте ЦБ или сторонних организаций, которые составляют реестр МФО и банков, имеющих лицензию Центробанка.
  2. Внимательно читать условия договора. Сотрудник банка или МФО может говорить одно, но в пунктах кредитного договора указывается другое. Не бывает «бесплатного сыра». Всегда помните об этом.
  3. Нужно понимать, что если человек опаздывает немного с платежами, закон все равно защищает должника. Но при этом не надо быть уверенным, что этот же закон снимает с него ответственность. Здесь проходит тонкая грань, которую, увы, граждане не видят, из-за чего возникают затем проблемы.
  4. Необходимо знать, как могут вести с вами представители службы экономической безопасности и коллекторы. Еще нужно знать, куда можно обратиться, если общение с ними вышло за рамки правового поля.


Это очень простые, но действенные советы. Всем гражданам, которые в ближайшее время собираются брать ссуду, в обязательном порядке необходимо их учитывать. И тогда, по мнению президента НАПКА, никаких проблем не будет.

Нет комментариев
Добавить комментарий