В России обнаружены полноценные колл-центры, организованные «черными коллекторами»

Федеральной службе судебных приставов удалось выявить незаконно работающие колл-центры, сотрудники которых взыскивали долги с граждан страны. Создавались они по инициативе микрофинансовых организаций, которые исключены из реестра ЦБ, но продолжали работать как ни в чем не бывало. Заместитель директора ФССП, господин Савенко, рассказал журналистам, что все выявленные незаконные колл-центры находятся в структуре группы компаний «Росденьги» (Санкт-Петербург).

 

Заместитель директора службы приставов сообщил: «Речь идет о полноценных колл-центрах, оборудованных на 50-100 человек. Они находились, как правило, в арендованных помещениях. Конечно, люди, которые там работали, не заключали никакого трудового договора. Ведь они не имели права взыскивать задолженность, у них не было лицензии. Этим занимаются только легальные коллекторы. Зарплату таким сотрудникам платили наличными. Причем гражданин мог за хорошую работу получить проценты сверху. Например, если человек под воздействием звонков соглашался погасить имеющуюся задолженность.

 

В колл-центрах работали самые разные люди. Туда даже устраивались бывшие сотрудники правоохранительных органов, знающие как воздействовать на человека, военные, охранники. Нам удалось выяснить, что данные колл-центры работали не на одну конкретную микрофинансовую организацию. Всего около 30 МФО оказались заказчиками услуг «черных коллекторов».

 

Отдельно отмечу, что люди, работающие в колл-центрах, использовали противозаконные методики. Они угрожали должникам, говорили, что опубликуют порочащие их сведения, и так далее. Причем некоторые такие «черные коллекторы» представлялись специалистами из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и другими структурами. Они даже называли себя коллекторами, которых вообще нет в реестре. То есть элементарно запугивали граждан, имеющих задолженность».

 

Микрофинансовые организации, которые работали под брендом «Росденьги», по разным причинам исключались из реестра в прежние годы. Сейчас они продолжают работать, но только по приему средств. Все-таки у них есть должники. В ФССП стараются найти всех граждан, которые пострадали от действий «черных коллекторов», работающих на ГК «Росденьги». Это делается с целью возбуждения административных и уголовных дел в отношении нелегальных выбивальщиков долгов.

Нет комментариев
Добавить комментарий