В 2019 году зафиксированы первые случаи наказания коллекторов

Жесткость коллекторов в современных условиях пресекается на корню. Если раньше выбивальщиков долгов штрафовали за явное нарушение закона (звонки с угрозами, физическое воздействия и так далее), то теперь бюро и агентства по взысканию наказывают за малейшие просчеты. В этом году несколько коллекторов были оштрафованы на серьезную сумму денег. Эксперты считают, что такая жесткая политика в отношении выбивальщиков долгов призвана защитить заемщиков от откровенного произвола, который наблюдался в последние годы.

 

На официальном интернет-портале ФССП опубликовано сообщение, что оштрафовано «Первое коллекторское бюро». Данная компания трижды звонила должникам чаще, чем прописано в нормативных документах. Плюс дважды представители коллекторского бюро шли на контакт, не имея согласие должника на передачу долга третьим лицам. В итоге компания была оштрафована на 100 тысяч рублей за каждый эпизод правонарушения.

 

Агентство «Сибирь консалтинг групп» было наказано на большую сумму (150 тысяч рублей) за то, что текстовые сообщения, которые были отправлены одному из заемщиков МФО, не соответствовали норме. В них не было угроз или каких-то уничижительных слов. Дело в том, что коллекторы не указали в СМС-сообщении сведения о наличии у гражданина задолженности. Сегодня это считается серьезным проступком, за что агентство и понесло наказание.

 

А вот одна из микрофинансовых организаций Санкт-Петербурга была наказана за «классическое» правонарушение. Представители МФО, пытаясь выбить долг из клиента, использовали слишком жесткие методы. Было установлено, что сотрудники компании-кредитора грубо разговаривали с заемщиком, расклеивали в подъезде плакаты, унижающие достоинство клиента МФО. В итоге питерская компания оказалась в поле зрения правоохранительных органов. В отличие от коллекторов, чьи проступки были описаны выше, микрофинансовая компания рискует нарваться на более серьезные санкции. За подобные нарушения может быть применена даже уголовная ответственность. Сейчас правоохранительные органы внимательно изучают все факты по делу.

 

Эксперты считают, что все жесткие меры в отношении коллекторов оправданы. Они отдельно отметили и то, что граждане стали обращаться в полицию и ФССП (ведомство, которое ведет контроль над деятельностью коллекторов) значительно активнее, чем раньше. И уже они не доводят ситуацию до критической точки – они обращаются при малейшем нарушении.

Нет комментариев
Добавить комментарий