Депутаты Государственной Думы рассмотрят закон о запрете выдачи кредитов людям с высокой долговой нагрузкой

Многие эксперты уверены, что проблемы с возвратом долгов возникают из-за того, чтобы заемщики не умеют рассчитывать сумму кредита. Порой размер ежемесячного платежа доходит до 70-80 процентов от заработной платы. Не будет же человек лишать себя продуктов питания, чтобы вовремя рассчитаться с задолженностью. Поэтому он затягивает с выплатами по кредиту. Как следствие, набегают проценты, и возникает серьезная просрочка.

 

Депутаты Госдумы хотят рассмотреть законопроект, согласно которому будет запрещено выдавать ссуду людям с высокой долговой нагрузкой. Иными словами, если ежемесячный платеж превысит 50 процентов от семейного дохода в месяц, то в кредите будет отказано. Эксперты уверены, что соответствующий закон будет принят уже в этом году в третьем или четвертом квартале.

 

Согласно исследованиям, многие регионы нашей страны являются закредитованными. То есть большое количество граждан имеют долги. Особенно плачевная ситуация на Урале и Сибири. Там процент домохозяйств, имеющих кредиты, доходит до 40. В некоторых регионах ситуация значительно лучше. Например, на Северном Кавказе. В Госдуме уверены, что принятие нового закона позволит сократить количество должников и улучшить ситуацию в целом.

 

Центральный Банк уже дает рекомендации участникам финансового рынка. При анализе платежеспособности заемщики банки и микрофинансовые организации обязательно должны учитывать специальный показатель – потенциальную долговую нагрузку. Сотрудники компании-кредитора должны сравнить заработную плату не только человека, но и его супруга с ежемесячным платежом. Если долговая нагрузка слишком велика, то высока вероятность возникновения просрочки. Таким образом, Центральный Банк желает снизить просроченность в регионах, которая в последние годы достигла критических показателей.

 

В ЦБ и Госдуме рассчитывают добиться положительных результатов в ближайшие годы. Запрет выдачи кредитов людям с высокой долговой нагрузкой – часть объемной работы, которую регулятор начал несколько лет назад. Например, один из этапов данной работы – сокращение переплаты в МФО и уменьшение процентной ставки. В ЦБ уверяют, что все эти меры принимаются для того, чтобы люди смогли избежать долговой ямы. Но некоторые МФО скептично относятся к нововведениям ЦБ, ведь многие люди лишаются возможности занять деньги. Что делать гражданам, у которых заработная плата низкая, но жизненно необходима определенная сумма денег? Как говорится, палка о двух концах.

Нет комментариев
Добавить комментарий