В саморегулируемой организации «МиР» прокомментировали слова президента РФ

В своем традиционном послании к Федеральному собранию Владимир Путин упомянул и про микрофинансовый сектор страны: «Центральный Банк вместе с правоохранительными органами страны должны обратить особое внимание на то, что творится на рынке микрокредитования. Мошеннические компании используют разные схемы, чтобы обмануть граждан. Недобросовестные и беспринципные кредиторы, по сути, вымогают деньги. Необходимо навести порядок на рынке микрокредитования в кратчайшие сроки».

 

Многие люди восприняли слова президента некорректно, уверены в саморегулируемой организации «МиР». Ее представитель, Эльман Мехтиев, прокомментировал обращение Владимира Путина: «Уже видел некоторые спекуляции на эту тему. К сожалению, ряд граждан неправильно воспринял слова президента, о чем свидетельствуют сообщения в социальных сетях и других источниках. В частности, люди уверены, что микрокредитный рынок составляют исключительно микрофинансовые организации. То есть, по их мнению, все мошенники маскируются под МФО. Это ошибочное суждение. Микрокредитный рынок образуют и микрофинансовые организации, и ломбарды, и КПК, и другие организации. И еще: нелегальные кредиторы никак не относятся к данному рынку. Хотя в представлении общественности они являются полноценными участниками. Поэтому, когда возникают случаи с мошенничеством со стороны таких недобросовестных кредиторов, люди требуют едва ли не запретить микрофинансовые организации. Нет никакой логики.

 

Хочу еще раз отметить, что нелегальные кредиторы не связаны с рынком МФО. Они в принципе не относятся к микрокредитному сегменту, так как не подчиняются регулятору – Центральному Банку. У них нет лицензии на осуществление деятельности, они работают вне правового поля. Поэтому вести борьбу с такими мошенниками должны в первую очередь правоохранительные органы. Надеюсь, что в скором времени обманов со стороны недобросовестных кредиторов станет гораздо меньше, и рынок очистится. И очень важно, что президент страны акцентировал внимание на данной проблеме».

 

Напомним, что саморегулируемая организация «МиР» создала рабочую группу, которая будет тесно контактировать с МФО для предотвращения случаев мошенничества. В особенности – через личные данные, полученные преступным путем. После обращения президента ожидается новый всплеск борьбы против мошеннических компаний.

Нет комментариев
Добавить комментарий