Клиенту МФО удалось через суд добиться снижения процентной ставки в микрофинансовой организации

Многие микрофинансовые организации России недовольны действиями регулятора. Снижение процентной ставки вынуждает МФО искать другие методики увеличения прибыли. В частности, кредиторы увеличивают размер процентов в случае несоблюдения условий договора. Не так давно мужчине, проживающему в Свердловской области, удалось через суд добиться снижения процентов, которые были начислены вследствие просрочки. История получилась любопытной, так как гражданину пришлось дважды обращаться в суд.

 

Мужчина вместе с женой взял ссуду в микрофинансовой организации в марте прошлого года, воспользовавшись выгодным предложением. Размер кредита – 600 тысяч рублей под 20 процентов годовых. При этом семья представила обеспечение в виде квартиры. Около 4 месяцев мужчина исправно платил деньги МФО в соответствии с графиком. Однако затем возникли проблемы, и кредитор получал меньшие суммы, нежели указано в договоре. Когда размер просрочки превысил неделю, микрофинансовая организация увеличила проценты до 120, плюс составила новый график платежей. Соответствующее уведомление было передано клиенту. Примечательно, что МФР сделала это в рамках условий договора.

 

Мужчина решил обратиться в суд Екатеринбурга, чтобы обязать МФО снизить процентную ставку. В итоге дело завершилось победой клиента. Суд обязал МФО снизить процентную ставку до 92 процентов, плюс пересмотреть график платежей. Но мужчину подобное развитие событий не удовлетворило. Он подал иск уже в областной суд. Он и адвокаты требовали снизить процентную ставку до 60, так как ее двукратное повышение идет в разрез с законодательством страны.

 

Областной суд обязал МФО снизить процентную ставку до 60, тем самым признав действия клиента обоснованными. Хотя судебная коллегия по гражданским делам с вынесенным вердиктом не согласна. Ее представители уверены, что 60 процентов – мера ответственности. В состав полной стоимости ссуды они не включаются. Они считают, что нет никаких правовых оснований выдавать новый график платежей. Почему суд принял сторону истца, им не понятно.

 

Эксперты считают данный случай поучительным для многих клиентов. Увы, но граждане по-прежнему сталкиваются с подобными действиями со стороны МФО, несмотря на то, что ограничения ЦБ уже вступили в силу. Эксперты рекомендуют бороться с такими действиями кредитора через судебные инстанции.

Нет комментариев
Добавить комментарий