В Барнауле привлекут к ответственно МФО, которая нарушила закон о рекламе

Жесткий контроль над микрофинансовыми организациями продолжается. Люди, которые были уверены, что Банк России «пускает пыль в глаза», говоря о более тщательном регулировании рынка МФО, глубоко заблуждались. И вот очередное доказательство: микрофинансовая организация, работающая в Барнауле, может быть привлечена к административной ответственности. Ее руководители нарушили «закон о рекламе». Причем правонарушение было выявлено в одной из газет, где МФО давала объявление по поводу размещения вкладов.

 

В пресс-службе краевого УФАС сообщили, что в ходе проверки было выявлено сразу несколько нарушений со стороны микрофинансовой организации. В частности, нарушения касались общих требований к рекламе. Нужно отметить, что проверка была тщательной. Например, еще несколько лет назад подобные объявления можно было встретить чаще, и разместившие их кредиторы никак не наказывались.

 

Что именно нарушила МФО? В рекламе указывалось, что микрофинансовая организация принимает вклады от различных лиц. Тогда как она имеет права это делать только от граждан, являющихся учредителями (либо участниками или акционерами) компании-кредитора. Иными словами, руководители МФО такой рекламой вводили в заблуждение потенциальных вкладчиков. Это довольно серьезное правонарушение, за которое грозит денежный штраф до полумиллиона рублей.

 

И еще: МФО в рекламном объявлении использовала слово «вклад». Однако как объяснили специалисты, делать это могут только банки, имеющие соответствующую лицензию. При этом компания, дававшая объявление, предложила гражданам вкладывать денежные средства по проценты, что в принципе запрещено делать микрофинансовым организациям без нужной лицензии. А ее отсутствие автоматически означает нарушение закона. Специалисты объяснили, что контролирующие органы всерьез относятся к подобным вещам. В частности, они проверяют, имеет ли право кредитное учреждение проводить банковские операции или нет.

 

На текущий вопрос компетентные органы решают вопрос относительно возбуждения дела об административной ответственности. Теперь компании, которая дала то злополучное объявление в Барнауле, грозит денежный штраф. Должностные лица могут быть оштрафованы максимум на 20 тысяч рублей, а юридические – до полумиллиона рублей. Кроме того, эксперты отметили, что в последнее время участились случаи наказания МФО. Причем причины штрафа самые разные. Особенно часто микрофинансовые организации попадаются вследствие неправильного взаимодействия с клиентами. Например, нарушаются права заемщиков, если представитель кредитного учреждения звонит с требованием возврата задолженности чаще, чем это предусмотрено законом.

Нет комментариев
Добавить комментарий