В Москве МФО за долги взимает… животных

Микрофинансовая компания «Кредит911», которая работает по Москве, практикует оригинальный метод воздействия на должников. Стало известно, что сотрудники кредитного учреждения взимают за долги животных. Причем работники соорудили подобие живого уголка непосредственно в офисе. И там содержатся все животные, которые были изъяты за долги. Журналисты поговорили с руководителем МФО Андрей Котовым. Вот что поведал директор: «Согласно законодательству животные являются имуществом. Наши сотрудники имеют полное право забрать их у людей, которые не платят по долгам. Причем мы предпринимаем такие шаги только в отношении тех клиентов, которые не выходят на связь долгое время, игнорируют звонки наших сотрудников, имеют большую задолженность. Нужно понимать, что как только клиент ликвидирует задолженность, ему животное возвращается».

 

Необычный способ, который практикует компания, приносит плоды. За последний месяц сотрудники МФО изъяли десятерых животных, в числе которых один крокодил. Господин Котов отметил, что экзотический зверек содержался в специально оборудованном аквариуме, за ним ежедневно осуществлял уход специалист. Об успехе свидетельствуют цифры. Ровно половина клиентов, у которых изъяли животных в последний месяц, уже погасили задолженность. Господин Котов прокомментировал это так: «Очевидно, что домашний питомец для заемщика гораздо ценнее, чем, скажем, бытовая техника и даже автомобиль. Если у гражданина забирают животное, он будет усиленно искать деньги, чтобы ликвидировать задолженность и вернуть себе питомца. Такой метод уже доказал свою эффективность и никак не противоречит действующему законодательству».

 

Представители СМИ побеседовали с одной из клиенток, у которой изъяли животное. Девушку зовут Анна. Вот что он поведала: «Конечно, я сначала была в шоке, когда пришли сотрудники и сказали, что забирают любимую овчарку Джессику. Ей всего один год. Однако другого выхода у меня не было. Тем более что меня заверили – животное будет содержаться в соответствии со всеми правилами. Я несколько раз навещала Джессику и убедилась, что сотрудники МФО говорили правду. Поначалу овчарка сильно нервничала из-за смены обстановки. Но в скором времени адаптировалась. Я уже начала погашать задолженность, и как только закрою микрокредит, овчарку мне вернут».

 

А вот известная зоозащитница Ирина Новожилова, возглавляющая организацию «Вита», уверена, что МФО поступает неправильно: «Нельзя изымать животных за долги. Сотрудники кредитной компании берут и размещают их вместе, несмотря на различие видов. Такая халатность может привести к эпизоотии. Согласно законодательству все места содержания животных должны оборудоваться и лазаретом, и карантином. За зверьками должны ухаживать профессиональные ветеринары. Я уверена, что у микрофинансовой организации всего это нет. И вообще не понимаю, почему должники отдают своих питомцев? Неужели нельзя предоставить дорогую бытовую технику или что-то другое. Почему должно страдать животное?».

Комментарии
Добавить комментарий
Прохожий
Прохожий
Настоящее животное - это руководитель этой конторы. Вот кого нужно в клетку. Надеюсь, юристы найдут состав
комментировать