Губернатор Пензенской области призвал ужесточить контроль над деятельностью МФО

Многие россияне прекрасно знают, что Центральный Банк всерьез взялся за наведение порядка в секторе МФО. Нововведения уже вступили в силу, и многие микрофинансовые организации с трудом адаптируются к ним. Особенно тяжело приходится кредиторам, работающим в Пензенской области. Губернатор региона Иван Белозерцев считает, что многие МФО – обычные мошенники, которые наживаются на гражданах. При этом глава субъекта РФ отметил, что есть и честные кредиторы, способствующие развитию рынка.

 

«Разумеется, есть организации, которые полностью выполняют все требования. Такие кредиторы работают добросовестно. К ним в принципе никаких претензий мы предъявить не можем, люди ведут свой бизнес честно. Однако в Пензенской области работают много недобросовестных кредиторов. Их главная цель – нажиться на доверии граждан. Такие микрофинансовые организации должны закрываться, так как они обманывают людей, тем самым зарабатывая деньги. Но они почему-то продолжают процветать. Более того, их офисы появляются как грибы после дождя. С этим нужно разобраться, причем как можно быстрее», - считает господин Белозерцев.

 

Надо признать, слова губернатора не расходятся с делом. Иван Белозерцев уже поручил Николаю Симонову, являющемуся председателем правительства области, собрать своих заместителей в ближайшее время и спланировать рабочую встречу всех членов профильной комиссии. При этом губернатор подчеркнул, что в ней обязательно присутствие представителей налоговых органов.

 

Индивидуальные поручения получили мэр Пензы и высокопоставленный чиновник департамента градостроительства и архитектуры главного города области. Иван Белозерцев сделал акцент на эстетический аспект. «Мы же все прекрасно видим, что микрофинансовые организации размещают свои офисы непосредственно в центре Пензы. Они у всех на виду. Человек видит красивую вывеску, рекламные слова и другие уловки, поэтому заходит и оформляет микрокредит. Причем вывески такие огромные, что едва ли не все здание закрывают. Люди, нуждающиеся в деньгах, попросту не смогут пройти мимо. Более того, офисы находятся в красивых исторических зданиях Пензы. А руководители МФО арендуют их, украшают вывесками. И у граждан складывается ощущение, будто прогуливаешься не в нашем красивом городе, а по тесным улочкам Шанхая 80-90-х годов. С этой проблемой нужно бороться», - уверен губернатор Пензенской области.

 

Пока неизвестно, как отреагировали на слова главы региона руководители крупнейших микрофинансовых организаций, работающих в Пензенской области. Но можно не сомневаться, что в скором времени ряд МФО лишится своих прибыльных мест. Им придется либо сворачивать деятельность в регионе, либо искать менее приметные места. А это неминуемо приведет к потере части клиентов.

Нет комментариев
Добавить комментарий