Центральный Банк впервые исключил из реестра МФО в рамках поведенческого надзора

25 января 2019 года на рынке МФО произошло знаменательное событие. Из реестра были исключены сразу 10 микрофинансовых организаций. С одной стороны, в этой новости нет каких-то сенсационных фактов. Из реестра постоянно исключаются те или иные кредиторы. С другой стороны, уникальность событию придает тот факт, что впервые Центральный Банк отобрал лицензию у МФО в рамках поведенческого надзора. Никогда прежде компании не исключали из реестра за подобную формулировку. Хотя, конечно, можно было предположить, что такое рано или поздно случится, учитывая, что в последние годы микрофинансовые организации находятся под колоссальным давлением со стороны регулятора.

 

За нарушения в рамках поведенческого надзора исключены сразу две организации. И одна из них – перспективная МКК «Кронос. ЦБ исключил две МФО из реестра за следующие нарушения:


  • Компании начисляли проценты на те суммы, которые не были погашены гражданами, после того как общие суммы, подлежащие уплате, составили двукратную сумму неликвидированной части задолженности. То есть компании нарушили запрет о максимальной сумме переплате. Ограничения были введены с начала этого года.
  • МФО не предоставили информацию в Бюро кредитных историй после заключения договора с клиентом. А это считается обязательным правилом. Как показала проверка, ни одно БКИ, включенное в реестр, не получило сведений от микрофинансовых компаний.
  • Исключенные из реестра МФО не включили в договор пункты, согласно которым была возможность запрета уступок кредитором третьим лицам. То есть компания, не проинформировав клиента, могла передать задолженность коллекторам. Данный пункт о запрете должен быть включен в договор.


Эксперты, которые прокомментировали факт исключения из реестра ЦБ по новой формулировке, сошлись во мнении, что регулятор активировал еще один метод «чистки» рынка. Они отметили, что возможность исключения в рамках поведенческого надзора появилась только в прошлом году. И вот уже в начале 2019 года сразу две организации лишились лицензии, нарушив правила.

 

Более того, некоторые эксперты и участники рынка считают, что те микрофинансовые компании, которые исключены из реестра по данной формулировке, должны дополнительно оплачивать расходы должнику, которые тот дополнительно понес из-за неправомерных действий кредитора. Трудно сказать, будет ли Центральный Банк предпринимать такие шаги в ближайшем будущем. Однако уже сейчас можно сказать, что случаи лишения лицензий за нарушения в рамках поведенческого надзора будут продолжаться. Эксперты еще в 2018 году предсказали существенное сокращение числа микрофинансовых организаций как раз вследствие жесткой политики регулятора. Основная цель такой агрессивной политики по отношению к МФО – помощь населению. ЦБ заинтересован в том, чтобы как можно больше граждан избежало долговой ямы.

Нет комментариев
Добавить комментарий