Опрос национального аналитического центра НАФИ выявил, что доверие к МФО немного выросло

В конце 2018 года сотрудники национального аналитического центра НАФИ провели опрос с целью узнать, как люди относятся к кредитным учреждениям. А именно: доверяют ли они банкам и микрофинансовым организациям. Причем любопытно было не только узнать о том, как на текущий момент граждане относятся к МФО и банкам, но и сравнивать результаты на конец 2018 года с тем, что было в прежние годы.

 

Микрофинансовым организациям доверяют около шести процентов опрошенных граждан. Конечно, показатель очень маленький. Однако следует понимать, что в последние годы он всегда уменьшался. Например, в 2015 году показатель составлял свыше 10 процентов. То есть каждый десятый опрошенный гражданин доверял микрофинансовым организациям. В конце 2017 года цифры достигли самой низкой отметки – 5 процентов. Причем скептики были уверены, что в конце 2018 года показатель еще ухудшится. Однако впервые за последнее время наметилась тенденция к улучшению. Пусть и результат улучшился в пределах статистической погрешности, главное – нет ухудшения. Возможно, в конце текущего года произойдут и более существенные изменения, учитывая, что сейчас микрофинансовые организации существенно снизили процентные ставки, плюс действуют ограничения по переплате. Наконец, рынок микрофинансирования перманентно обеляется. Все это позволяет с оптимизмом глядеть в будущее МФО.

 

А вот доверие к банкам по-прежнему растет. Примечательно, что около 15 процентов граждан заявили, что полностью доверяют банкам, а еще половина опрошенных людей сказали, что «скорее доверяют, нежели нет». Если сравнивать с концом 2017 года, то показатель улучшился сразу на пять пунктов. Вообще в 2017 году доверие к банкам было едва ли не на самом низком уровне. Ведь именно тогда Центральный Банк впервые взялся отзывать лицензии, что называется, массово. Тогда многих граждан это испугало. Как следствие, доверие к банкам стало падать. Но в 2018 году ситуация стабилизировалась. Если и появляются новости о том, что Центральный Банк отозвал у кредитного учреждения лицензию, то граждане принимают их спокойно. Уже нет намека на какие-то волнения.

 

Интересно посмотреть и на то, что россияне с оптимизмом смотрят на будущее банковской системы страны. Около 40 процентов опрошенных граждан уверены, что она будет стабильной. Если и будут банкротиться, то мелкие и средние банки. Менее 15 процентов людей оказались скептиками. Они почему-то думают, что в скором времени банкротство грозит и крупнейшим финансовым учреждениям страны. Они не верят в стабильность банковской системы страны. Хотя предпосылок к этому нет. Даже эксперты-скептики не дают явных отрицательных прогнозов.

 

В НАФИ лишний раз отметили, что постарались сделать так, чтобы были опубликованы максимально точные сведения. Опрос показывает, что граждане внимательно следят за деятельностью банков и микрофинансовых организаций, а вот доверять кредиторам спешат далеко не все. При этом банкам по-прежнему доверяет больше человек, чем МФО.

Нет комментариев
Добавить комментарий