Центральный Банк опубликовал письмо, адресованное микрофинансовым организациям

29 декабря Центральный Банк страны опубликовал рекомендательное письмо, адресованное микрофинансовым организациям. В нем главное финансовое учреждение РФ попросило МФО осуществлять более тщательную проверку заемщиков, которые оформляют кредитные продукты дистанционным путем. В Центральном Банке России обеспокоены текущей ситуацией. Нередко мошенники умудряются обмануть сервис и оформить микроссуду на третье лицо. Из-за этого страдает не только микрофинансовая организация, но и люди, на чье имя взяты деньги в МФО.

 

В письме представители ЦБ банка отметили, что оформление ссуды через Интернет всегда сопровождается высоким риском. Сотрудники кредитного учреждения не видят человека лично, они опираются только на предоставленную в анкете информацию, а также сканы документов. Этим и пользуются мошенники, которые завладели ранее чужим паспортом. Они могут ввести заведомо ложную информацию, чтобы повысить доверие со стороны финансовой компании, а также представить копию украденного документа. Ничего не подозревающий сотрудник МФО одобряет заявку. Конечно, человек, оформивший ссуду, ничего возвращать не будет. А деньги впоследствии будут требоваться с гражданина, на чей паспорт и были взяты денежные средства.

 

В письме указано несколько рекомендаций, как МФО избежать неприятных ситуаций. В частности, предложено запрашивать у клиентов отсканированную копию паспорта, заверенную у нотариуса, либо на которой имеется подпись владельца документа. Все это минимизирует риски мошенничества со стороны недобросовестных граждан. Завладеть нотариально заверенной копией, плюс подделать подпись очень сложно. Сотрудники МФО – профессионалы, которые должны распознать обман дистанционным путем. Ведь решающее значение имеет именно полное совпадение подписей.

 

Еще один действенный способ, предложенный ЦБ, - присылать фотографию, либо видео вместе с копией паспорта. В таком случае сотрудник микрофинансовой организации может убедиться, что ссуду оформляет именно владелец паспорта, а не третье лицо, завладевшее документом нечестным путем. Кроме того, в Центральном Банке предлагают МФО использовать любой из методов, который кредитор сочтет эффективным и действенным. Внедрять такие способы не так уже и сложно, тем более что микрофинансовые организации сами заинтересованы в том, что микроссуду оформлял именно владелец паспорта. Ведь в противном случае кредитор потерпит убытки, так как затем гражданин сможет через суд доказать незаконность кредитного договора (если имеются подтверждающие факт утери паспорта бумаги).

 

Наконец, в ЦБ предложили дополнительно проверять данные паспорта заемщиков через специализированные сервисы. Например, на сайте ГУ по вопросам миграции МВД. Еще один действенный способ – сверять все данные через специализированные БКИ. Многие микрофинансовые организации тесно сотрудничают с Бюро кредитных историй и оперативно отправляют, либо получают от них все актуальные данные о заемщиках.

Нет комментариев
Добавить комментарий