Почти пять миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за задолженности в МФО и банках

В ноябре Федеральная служба судебных приставов опубликовала информацию о том, что в нашей стране около 5 миллионов граждан не смогут выехать из страны в связи с наличием задолженности в кредитных учреждениях. Речь идет не только о банках, но и о МФО и ломбардах. ФССП не представила еще обновленные данные на самый конец года, однако очевидно, что они не сильно изменятся. Сейчас около 4,7 миллионов россиян не смогут посетить зарубежные страны из-за просрочек по кредитным и микрокредитным договорам.

 

Эксперты отметили, что количество «невыездных» должников выросло по сравнению с концом 2017 года примерно на 30 процентов. Общий размер задолженности уже превысил 2 триллиона рублей, и вряд ли в ближайшие месяцы ситуация улучшится. Эксперты и вовсе уверены, что цифра возрастет в связи с неблагоприятной экономической обстановкой в стране. Пессимистичные настроения связаны с тем, что за год ситуация резко ухудшилась. Для сравнения приведем показатели 2017 года. В конце прошлого года общая задолженность россиян была менее 1,9 триллиона рублей, а не могли выехать за пределы страны чуть менее 3 миллионов человек. То есть в нынешнем году еще 2 миллиона человек лишилось возможности выехать за границу из-за наличия долга в кредитном учреждении.

 

Специалисты ФССП поделились интересными сведениями. Львиную долю от вышеупомянутых 2,2 триллионов рублей составляют долги по кредитам и микрокредитам. Менее 200 миллионов рублей приходится на алименты. Напомним, что мужчины, которые не платят их и всячески увиливают от обязанностей, тоже лишаются возможность покинуть пределы страны, пока не рассчитаются со всеми долгами.

 

Представители СМИ опросили всех участников финансового рынка и пришли к выводу, что рост числа исполнительных производств закономерным. Микрофинансовые организации, банки и коллекторы предпочитают решать проблемы с должниками посредством суда. Они уверены, что запрет выезда из страны – эффективный инструмент. Если человеку необходимо уехать за рубеж на отдых, или чтобы навестить родных и близких, он обязан рассчитаться с задолженностью полностью. Эксперты считают такой способ работы с должниками гораздо более эффективным, чем СМС-сообщения, визиты к клиенту МФО и банка. Традиционные методы взыскания постепенно уходят в прошлое. Теперь даже сотрудники коллекторских агентств предпочитают решать проблему самым цивилизованным способом – через суд. При этом должники не только лишаются возможности уехать за границу. Например, еще один действенный способ – удержание части зарплаты в пользу оплаты долга (если человек работает официально). По решению суда на имущество должника могут наложить арест. И такие методы работают очень эффективно. Все-таки должники не воспринимают всерьез угрозы по телефону и СМС.

 

Что касается прогнозов, то эксперты пессимистичны. Ожидается, что в будущем до десяти процентов экономически активного населения могут лишиться возможности покидать страну из-за задолженности в кредитных учреждениях.

Нет комментариев
Добавить комментарий