Эксперты уверены, что российских пенсионеров сажают на «кредитную иглу»

Не так давно Сбербанк увеличил предельный возраст граждан, которые могут взять кредит. Сейчас он составляет 70 лет. Многие видят в этом положительный момент, так как у лиц старшего возраста появляется возможность взять ссуду в крупнейшем банке. Но некоторые эксперты скептически отнеслись к этому решению Сбербанка. Тем более что его примеру последовали и микрофинансовые организации. Эксперты-скептики уверены, что тем самым пенсионеров просто сажают на «кредитную иглу». Крупные банки и МФО теперь будут увеличивать портфель именно за счет пожилых людей. С точки зрения платежеспособности это едва ли не лучшая категория граждан. Судите сами, пенсию государство платит исправно, она систематически растет. К тому же пенсионеры в принципе добросовестно относятся к своей задолженности. Они всеми силами стараются рассчитаться с ней вовремя.

 

Эксперты опираются на данные бюро кредитных историй. Сейчас в нашей стране около двадцати процентов пенсионеров имеют задолженность – либо в банке, либо в МФО, либо в другом кредитном учреждении. Общий размер долгов граждан старше 60 лет стремительно увеличивается. Ожидается, что в будущем цифра достигнет беспрецедентных показателей, учитывая, что банки и МФО повышают порог возраста, при котором гражданин может взять ссуду. Эксперты-скептики уверены, что кредитным учреждениям не важна этичность. Им главное – увеличить прибыль. Если это происходит за счет пенсионеров, то так тому и быть. Эксперты приводят примеры, как коллекторы беспощадно выбивают с пожилых людей долги. К тому же активизируются мошенники, которые под видом крупных банков и МФО предлагают кредит «на выгодных условиях».

 

Кроме того, экспертам не нравится то, что уровень одобрения ссуды пенсионерам стремительно растет. Сейчас одобряют 3 из 4 заявок в среднем по кредитам и кредитным картам. Эксперты уверены, что все идет к тому, что основной акцент банки и МФО будут делать именно на пенсионеров. Чем это плохо? Во-первых, зачастую пожилые люди оформляют ссуду не на себя. Они пытаются помочь родственникам: сыновьям, внукам и другим близким людям. А вот рассчитываться с задолженностью им приходится собственными силами. Во-вторых, сотрудники банков и МФО стараются извлечь из пенсионеров как можно большую прибыль. Например, они могут предложить им дополнительный продукт, который в принципе не нужен, но стоит денег. В-третьих, в скором времени долговая нагрузка может достигнуть максимума. Страну в таком случае охватит полноценный потребительский застой и кризис. Конечно, крупные банки вряд ли как-то пострадают, а вот обычным гражданам придется искать альтернативные источники финансирования. То, что активизируются в этот период мошенники, лишний раз напоминать не стоит. Черные кредиторы никогда не дремлют.

 

Поэтому эксперты уверены, что не стоит повышать предельный возраст россиян, которые могут оформить ссуду. 70 лет – слишком высокий показатель. Тем не менее, руководители банков не видят в этом проблемы. В частности, так считает глава Сбербанка, господин Греф. Кто именно окажется прав, покажет время.

Нет комментариев
Добавить комментарий