Бюро кредитных историй «Эквифакс» совместно с крупнейшими МФО выявили около 900 мошеннических организаций

Не секрет, что рынок МФО пестрит мошенническими организациями, которые наносят существенный урон данному сегменту. Представители Бюро кредитных историй «Эквифакс» совместно с крупнейшими микрокредитными учреждениями обнародовали статистику. Согласно ей, в нашей стране действует около 900 мошеннических групп. Злоумышленники подали заявки в МФО на сумму почти 250 миллионов рублей. Эту информацию обнародовали в «Эквифакс».

 

Если говорить подробнее, то в каждую из мошеннических групп входили по семь «клиентов» (если брать средний показатель). Они подавали заявку, указывая в анкете одни и те же фамилию, имя, отчество и дату рождения. А вот данные банковских карточек и общегражданских паспортов разнились. Действовали мошенники в основном посредством Интернета. То есть они использовали гаджеты и подавали заявку дистанционным способом. Например, с одного устройства они смогли подать 289 заявок, используя данные 61 паспорта.

 

Представитель «Эквифакс» поделился интересными сведениями: «Примечательно, что сумма систематически возрастала с каждой новой поданной заявкой. При этом последняя, которая и оказывалась наиболее крупной, не возвращалась». Полученные Бюро кредитных историй данные должны помочь микрофинансовым организациям меньше попадаться на удочку мошенников. Так считают в БКИ.

 

Генеральный директор БКИ поделился с журналистами своим видением ситуации: «Сейчас мы наблюдаем следующую тенденцию: уровень кредитной сознательности у клиентов микрофинансовых организаций перманентно снижается. Вместе с тем показатель возрастает у банков. Мы можем сравнить ситуацию с боевыми единоборствами. Смотрите, всегда появляются все новые средства атаки, а уже затем к ним адаптируют оборонительные методы. На рынке МФО точно так же. Когда появляются мошеннические группы, руководители кредитных учреждений разрабатывают механизмы защиты. Но злоумышленники совершенствуют свои схемы. И именно в этот период мошенническая деятельность процветает».

 

Действия мошенников рассматриваются как один из методов незаконного обогащения. Иными словами, получил ссуду и не расплатился по договору. Полученную от МФО сумму денег злоумышленники оставляют себе.

 

Все данные БКИ «Эквифакс» получило благодаря тесному взаимодействию с 19 микрофинансовыми организациями. Именно они принимали участие в проекте и отправляли все данные о заявках в «Эквифакс». Причем большинство МФО выдают ссуду дистанционным путем, что, как показывает практика, больше всего привлекает мошенников. Они могут оформить заявку удаленным способом, а затем не возвращают деньги. В итоге в минусе остается МФО.

Нет комментариев
Добавить комментарий