Утечка данных в МФЦ может спровоцировать получение кредитов в МФО по «левому» паспорту

Случаи, когда микрокредит оформляют на паспортные данные третьих лиц, не являются редкостью. Причем ценной информацией мошенники могут завладеть не только благодаря тому, что находят чей-то потерянный документ. На днях газета «Коммерсант» сообщила о том, что в компьютерах МФЦ находятся паспортные данные и другие важные сведения о россиянах в открытом доступе. Это значит, что любой желающий может получить ценную информацию и в дальнейшем использовать ее в корыстных целях. Например, обратиться в микрофинансовую организацию и оформить ссуду. Тем более что многие сервисы предлагают дистанционное оформление микрокредита.

 

Сотрудники газеты «Коммерсант» провели самостоятельную проверку, подтвердив, что компьютеры, принадлежащие многофункциональным центрам, могут быть использованы для получения сведений о гражданах России. В частности, обнаружены скан-копии общегражданских паспортов, СНИЛС, анкет с указанием подробной информации о человеке (например, его номер мобильного телефона, адрес проживания). Можно даже найти сведения о реквизитах в российских банках. По словам сотрудников «Коммерсанта», данные стали доступными благодаря халатности работников МФЦ. К тому же сами посетители портала не очищают введенные данные.

 

В Роскомнадзоре дали комментарии по этому поводу. Оказывается, согласно закону об обеспечении конфиденциальности, в многофункциональных центрах обязаны соблюдать защиту персональных данных. В свою очередь в пресс-службе государственных услуг столицы сообщили, что работники должны были очищать базу ежедневно. По крайней мере, таковы предписания. При этом руководители столичного МФЦ отметили, что компьютеры, подключенные к сканеру, не имеют полного доступа в глобальную сеть.

 

Сотрудники газеты «Коммерсант» обратились к аналитику Алексею Парфентьеву, который предположил, что посредством Интернета легко продать полученные в МФЦ данные. А уже затем они могут быть использованы мошенниками для различных «темных» схем. Допустим, для оформления микрокредита в МФО. А вот гражданину, которому нанесен ущерб вследствие передачи его данных третьим лицам, будет не так просто получить компенсацию.

 

Вот что сказал журналистам Евгений Царев, являющийся ведущим экспертом RTM Group: «Гражданин может рассчитывать на компенсацию через судебные инстанции. Но это проблематично. Необходимо, чтобы юристы доказали четкую взаимосвязь между причиненным ущербом и передачей личных данных третьем лицам. Исходя из своего опыта, могу сказать, что обычно суд не удовлетворяет подобные иски. Напротив, судья может обвинить гражданина в том, что он сам пренебрежительно отнесся к собственным документам».

 

В МФО «Smart Credit» отметили, что, возможно, в будущем следует ожидать увеличение числа кредитов, оформленных на «левые» паспорта. Та утечка данных, которая обнаружена представителями «Коммерсанта», может привести к оформлению удаленных займов. Как выше отметили эксперты, данные, полученные в МФЦ, можно легко перепродать через Интернет. Причем стоимость скана паспорта и ценных личных сведений о человеке скромная – около 500-1000 рублей.

Нет комментариев
Добавить комментарий