В третьем квартале 2018 году на Дальнем Востоке выявили свыше 30 нелегальных компаний, выдававших микроссуду

МФО «Экспрессденьги» сообщили о том, что жесткие требования со стороны ЦБ вынуждают некоторые компании уходить в тень. Они выдают микроссуду, но при этом не имеют лицензии главного банка страны. В Дальневосточном Управлении Банка России сообщили о том, что за последний квартал было выявлено 33 организации, которые выдавали деньги в кредит нелегально. То есть у них не было лицензии на ведение деятельности, и они не состояли в официальном перечне МФО. На текущий момент Управление уже передало информацию в соответствующие инстанции. Теперь нелегальные компании ждет серьезный штраф.

 

Больше всего нелегальных кредиторов выявлено в Приморском крае – 8. По семь компаний представляют Якутию и Сахалинскую область. В других регионах Дальнего Востока выявлено меньше МФО, не имеющих лицензии на выдачу ссуды. Отдельно стоит отметить Магаданский край. За последний квартал Государственное Управление ЦБ по Дальнему Востоку выявило в данном регионе только одну нелегальную организацию.

 

Артем Кузьмин, который возглавляет отдел ГУ по борьбе с незаконными кредиторами, поделился информацией с представителями СМИ: «Организации, которые были выявлены, незаконно осуществляли деятельность. Большинство из них причисляли себя к микрофинансовым компаниям. Мы выяснили, что у них отсутствовала лицензия ЦБ, они не имели права оформлять с гражданами договор и выдавать им ссуду. Иными словами, они извлекали прибыль, обходя стороной законы нашей страны. Считаю, что наличие подобных организаций недопустимо. Они наносят удар по микрофинансовому рынку Дальнего Востока, а также дезинформируют заемщиков. Ведь клиенты уверены, что кредитор, с которым они сотрудничают, легально ведет деятельность. Наша задача – не только выявлять, но и оперативно отправлять в правоохранительные органы информацию обо всех нелегальных кредиторах. Мы должны очищать рынок МФО от сомнительных сделок».

 

В МФО «Экспрессденьги» напомнили, что в начале текущего года Центральный Банк создал специальные отделы во всех своих ГУ. Сотрудники при тесном контакте с правоохранительными органами стали выявлять тех кредиторов, которые выдают ссуду без лицензии ЦБ. Особое внимание традиционно приковано к тем компаниям, которые ранее имели разрешение на выдачу займов, но затем лишились его в силу тех или иных причин. Компании, которые исключены из реестра, обязаны немедленно прекратить деятельность. В противном случае их ждут суровые штрафные санкции. Ожидается, что на смену денежным штрафам руководителям нелегальных компаний придет реальный тюремный срок. С подобной инициативой уже неоднократно выступали финансовые эксперты и депутаты.

 

В «Экспрессденьги» дали два важнейших совета, как не нарваться на нелегальных кредиторов. Первый – проверить, что МФО находится в реестре и имеет лицензию на осуществление деятельности. Второе – убедиться, что в поисковом запросе напротив названия организации стоит соответствующая галочка. Почему-то многие граждане по-прежнему совершают элементарные ошибки, доверяя красивым рекламным словам кредиторов. А это чревато проблемами!

Нет комментариев
Добавить комментарий