Чистка реестра ЦБ продолжается: микрофинансовых организаций в России теперь меньше 2 тысяч

В начале ноября произошло знаменательное событие. Теперь официально в реестре Центрального Банка страны значится менее 2 тысяч организаций. Сейчас зарегистрировано 1 996 МФО. Несмотря на то, что рынок пополняется новыми участниками, общее количество продолжает медленно, но сокращаться. Дело в том, что вместе с появлением новичков в микрофинансовом сегменте уходят другие участники рынка. Например, в период с 22 октября по 9 ноября сегмент МФО покинуло 35 компаний. Центральный Банк зарегистрировал за данный отрезок времени только 32 МФО. То есть рынок сократился на три организации. Подобная тенденция, как отметили в микрофинансовой компании «Колибри Деньги», наблюдается на протяжении всего года.

 

Примечательно, что все новые участники рынка получили статус «микрокредитная компания». Особенностью является то, что новые МФО могут только выдавать денежные средства. Привлекать их они не могут – причем ни от физических лиц, ни от различных компаний. Кроме того, есть ограничения в сумме выдаваемого микрокредита. Лимит равен 500 тысячам рублей. Важно, что микрокредитные компании не имеют право осуществлять идентификацию клиентов дистанционным способом. Все эти ограничения никак не влияют на популярность статуса. Получить его проще, чем статус микрофинансовой компании.

 

Если говорить подробно о том, сколько микрофинансовых компаний (МФК) находится в реестре, то длительное время цифра остается прежней. Сейчас в ЦБ зарегистрировано 54 компании. В «Колибри Деньги» отметили, что очень мало участников предпочитают брать такой статус, понимая, что осуществлять деятельность сложнее, чем в статусе МФК. Поэтому о какой-то четкой тенденции к сокращению говорить не приходится.

 

Сотрудники «Колибри Деньги» поделились еще некоторыми интересными сведениями. Сейчас в реестре саморегулируемых организаций (СРО) значится 97 процентов МФО, которые входят в официальный перечень Центрального Банка. По большому счету клиенту нет необходимости внимательно знакомиться с реестром главного банка России, чтобы выбрать МФО. Можно изучить список на официальном сайте трех СРО.

 

Эксперты из «Колибри Деньги» отметили, что тенденция к сокращению не является чем-то экстраординарным. Многие эксперты еще в начале года спрогнозировали уменьшение количество официально зарегистрированных организаций. Учитывая, что ЦБ осуществляет жесткий контроль над их деятельностью, а также вводит разнообразные ограничения, тенденция к сокращению выглядит логичной. Другой вопрос, хорошо это или плохо. Представители Центрального Банка систематически говорят о том, что рынок МФО необходимо привести в порядок. ЦБ заинтересован в том, чтобы как можно меньше россиян оказалось в долговой яме. А, как показывает практика последних лет, острая ситуация с финансами и долгами возникает именно вследствие непогашенных микрокредитов.

Нет комментариев
Добавить комментарий