Готовится новый закон: банки и МФО обяжут извещать граждан о том, что дело передано коллекторским агентствам

Комитет Государственной Думы, курирующий финансовый рынок страны, начал работу над законопроектом, согласно которому банки и МФО обяжут  извещать клиентов о передаче договора коллекторам. Планируется, что кредитные учреждения будут это делать посредством СМС-сообщения и писем на электронную почту. Члены Госдумы уверены, что такой закон позволит избежать многих неприятных ситуаций гражданам. Инициаторы уверены, что клиенты кредитных учреждений порой вообще не знают, что банки или микрофинансовые организации передали договор коллекторским бюро и агентствам.

 

Клиенты узнают, что в дело вступила третья сторона только после того, как начинаются звонки от коллекторов. Граждане чувствуют определенный дискомфорт. Анатолий Аксаков, являющийся главой думского комитета, поделился своими мыслями с представителями газеты «Известия». Он рассказал, почему именно актуален данный законопроект. «Мы прекрасно знаем, что россиян не извещают о том, что дело передано коллекторам. Наш закон обяжет МФО и банки заранее извещать клиентов, что теперь ими занимаются специализированные агентства. Например, посредством письма на электронную почту, указанную при оформлении договора.

 

Разумеется, мы продолжим работу над урегулированием ситуации вокруг коллекторов. Ведь они зачастую преступают черту закона, пытаясь выбить из гражданина долг. Самые популярные методы – ночные звонки родственникам или на работу. Коллекторы говорят близким людям должника о том, какой он нехороший человек. В этом случае нарушается целый букет законов, и заемщики могут написать заявление на сотрудников бюро или агентства.

 

Сейчас кредиторы отправляют заказное письмо с уведомлением, что дело передано в коллекторское агентство.  Считаю, что этого недостаточно. Нужно обязать банки и МФО делать это с помощью СМС и письма на электронную почту. Так гораздо быстрее и эффективнее. Гражданин, возможно, не захочет, чтобы ему звонили выбивальщики долгов и требовали возврат, и вследствие этого погасит задолженность раньше. То, что наша инициатива правильная, подтверждает тот факт, что ряд крупных банков и МФО поддержали ее», - рассказал Аксаков.

 

«Известия» сообщили, что предложение Государственной Думы на текущий момент поддержали такие кредитные учреждения, как «Сбербанк», «Почта Банк», микрофинансовые организации «Монеза» и «Езаем». Это неудивительно. Ведь любой кредитор заинтересован в том, чтобы клиент как можно быстрее рассчитался с задолженностью. Раннее оповещение, возможно, положительно повлияет на заемщиков. Все-таки люди прекрасно понимают, что коллекторы используют жесткие методы для выбивания задолженности.

 

Соответствующий законопроект на стадии рассмотрения. Уже сейчас можно сказать, что он будет дорабатываться в зависимости от предложений экспертов. Учитывая, что и члены Госдумы, и МФО с банками поддерживают нововведение, то принятие закона не за горами. И вряд ли клиенты кредиторов будут против него, учитывая текущую ситуацию.

Нет комментариев
Добавить комментарий