Со следующего года кредитные договоры россиян получат уникальные коды – идентификаторы

С 2019 года кредитным договорам в нашей стране будут присваиваться уникальные коды – идентификаторы. Затем сведения будут передаваться банком, МФО, ломбардом и другим кредитным учреждением непосредственно в БКИ. Сотрудники компании «КредитПлюс» считают, что ссуду россиянам вследствие этого нововведения будет взять сложнее. А ведь закон вот-вот будет принят. Сейчас он уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Инициатором нововведения стало правительство России. Как отметили эксперты, присвоение идентификаторов связано с тем, что на текущий момент данные об оформленных ссудах могут храниться в различных Бюро кредитных историй. А ведь из-за того, что человек, например, меняет фамилию, в кредитной истории возникают неприятные разрывы. Наличие идентификатора должно воспрепятствовать этому.

 

Эксперт Сергей Журавский объяснил, почему правительство инициировало законопроект: «Ситуация в стране непростая. В банках кредиты берутся в основном, чтобы рассчитаться со старой задолженностью. А в МФО обращаются за тем, чтобы элементарно взять деньги на пропитание, на погашение долгов перед ЖКХ. Уникальные коды (или идентификаторы) дадут возможность правительству понять всю плачевность ситуации. В дальнейшем это позволит разобраться с закредитованностью россиян. Такой закон имеет две стороны. Конечно, порядок в любом случае нужен. Сейчас его нет. Но с другой стороны, финансовые организации, выдающие кредит, будут более жесткими к потенциальным заемщикам».

 

Своим мнением поделился и другой эксперт – Сергей Хестанов. Вот что он сказал: «Инициатива нашего правительства уменьшит количество граждан, которые не могут вылезти из долговой ямы. Вряд ли идея будет принята в том виде, в котором она сформирована сейчас. Я уверен, что проект будет систематически дорабатываться. Но я согласен с теми людьми, которые говорят, что кредит гражданам нашей страны будет взять сложнее. В целом, это неплохо. Тем более что ввиду снижения рисков для МФО и банков должны снизиться и процентные ставки. По крайней мере, это хорошая новость для порядочных заемщиков».

 

Эксперт Олег Иванов отметил, что наличие идентификатора поможет систематизировать информацию, передаваемую в БКИ. Специалист сказал: «Зачастую бывает так, что одни и те же финансовые обязательства гражданина передаются в различные бюро. Как следствие, кредитные учреждения отказывают заемщику, хотя у него кредитная история соответствует норме. То есть сотрудники банков и МФО из-за упомянутого выше «задвоения» уверены, что допустимая долговая нагрузка у человека превышена. А это не соответствует действительности. Важно, чтобы Центробанк все систематизировал. Ведь в числе прочего нужно доработать идентификаторы так, чтобы мошенники при смене паспорта не смогли оформить ссуду. Если раньше они могли, поменяв данные паспорта, взять ссуду, несмотря не плачевную кредитную историю, то с введением уникального кода их мошеннические схемы будут неэффективными».

Нет комментариев
Добавить комментарий