Эксперт рассказал о выгоде инвестирования в МФО и о распространенных ошибках, которые совершают инвесторы

Представители Кредитного потребительского кооператива граждан «Микрофинанс» отметили привлекательность инвестирования МФО для россиян. Сейчас все больше граждан обращают внимание именно на микрофинансовый рынок. Конечно, банки по-прежнему пользуются высоким спросом для инвестирования, учитывая их надежность. Но в «Микрофинанс» уверены, что ситуация изменится. И не так давно интервью по этому поводу дал известный эксперт Максим Харитонов.

 

«Микрофинансовые организации привлекают россиян по нескольким причинам. Во-первых, они могут беспрепятственно занять небольшую сумму денег на короткий срок. Порой для оформления ссуды достаточно паспорта. Во-вторых, в микрофинансовый рынок можно успешно вложиться. Доход в год по депозиту может достигать и 15, и 18, и даже 20 процентов. Иногда мне приходилось видеть, что инвестору предлагали больше. Если сравнивать с банками, то вложение в МФО в перспективе выгоднее, учитывая именно увеличенные проценты. Обычно у банка они не превышают 8 процентов.

 

Но, как говорится, бесплатный сыр в мышеловке. Инвестирование в микрофинансовые организации – риск, с которым необходимо считаться. Инвесторы совершают непростительные ошибки, думая, что смогут легко заработать. Причем они лишаются не только той суммы, на которую они рассчитывали в качестве прибыли. Известны случаи, когда человек, инвестировавший в МФО, вовсе оставался без денег. Мошенники не дремлют, и поэтому гражданам нужно быть предельно аккуратным.

 

Можно выделить много распространенных ошибок. Однако я акцентируют внимание на трех наиболее катастрофичных ошибках. Если Вы внимательно прослушаете информацию и отметите для себя главное, то легко избежите их. Итак, начнем.

 

Первая ошибка – инвестиция в далеко не самую надежную организацию. Вы заметили, как МФО привлекают клиентов? В Интернете или на телевидении они дают броскую рекламу. Они акцентируют внимание именно на обещаниях. То есть руководители таких компаний предлагают увеличить прибыль сразу. Разумеется, такие МФО ставят себя выше конкурентов. Они стараются продемонстрировать в рекламном ролике, что Вы, как потенциальный клиент, обязаны вложить в них деньги прямо сейчас.

 

Я приведу очень свежий пример с компанией «Кэшберри». Наверняка Вы слышали, что они смогли привлечь огромную сумму денег. Но, как и предполагали эксперты, инвесторов ждал громкий провал. Многие финансисты старались образумить людей, вкладывавших деньги в «Кэшберри». Их деятельностью даже занялся Центральный Банк. Но все равно люди верили в бесплатный сыр в мышеловке. Теперь им придется либо распрощаться с деньгами, либо сильно постараться, чтобы вернуть инвестированные средства. Не факт, что им поможет и договор страхования. Если «Кэшберри» объявит себя банкротом, инвесторам придется потратить массу времени на бумажную волокиту. Расходы на адвокатов будут существенными. Возможно, кто-то и вернет свои деньги, но о прибыли можно и не думать.

 

Мой совет: выбирайте МФО для инвестирования внимательно. Не спешите, не верьте креативным рекламным призывам. Если у Вас есть деньги, и Вы собираетесь их инвестировать в микрофинансовый рынок, то рекомендую:


  • Ознакомиться с максимально подробной информацией о деятельности микрофинансовой организации. Все данные Вы легко найдете в Интернете.
  • Узнать, является ли МФО членом СРО. В России три саморегулируемые организации, занимающиеся рынком микрофинансирования. Важно, чтобы компания, в которую Вы собираетесь вложить деньги, была членом СРО.
  • Почитать отзывы на различных сторонних площадках. Сейчас отзывы можно встретить на каждом шагу. Возьмите 5-6 сайтов и почитайте мнения реальных клиентов. Может, кто-то уже инвестировал деньги в эту МФО. Получил ли он прибыль?
  • Ознакомиться с экспертным мнением. Это важно. Смотрите, клиент может быть доволен МФО как кредитным учреждением. Плюс отзывы могут быть «липовыми». То есть, написаны сотрудниками МФО. Поэтому лучший вариант сформировать цельное впечатление – ознакомиться с экспертной оценкой.
  • Зайти в реестр ЦБ. Крайне важно, что МФО имела лицензию главного банка России. Если в реестре МФО нет, не рискуйте.


 

Вторая существенная ошибка – отказ застраховать риск. Желательно, чтобы сочеталось два вида страхования. Например, Вы сможете получить деньги, если МФО объявит себя банкротом. Даже если Вы столкнулись с финансовой пирамидой, Ваши средства будут защищены. Страхование актуально и по той простой причине, что в микрофинансовые организации вкладываются большие деньги. Обратимся к законодательству. И увидим, что инвестиции не могут быть меньше 1,5 миллионов рублей. А многие люди вкладывают гораздо больше, надеясь получить весомую прибыль. Поэтому никогда не отказывайтесь от страхования. Да, немного переплатите, но расходы – это гарант того, что Вас не обманут. Можно опять привести пример с «Кэшберри». Люди, не застраховавшие инвестиции, вероятно, потеряют все.

 

Третья ключевая ошибка – невнимательность при ознакомлении с договором. Почему так происходит, легко объяснить. Во-первых, не все люди способны понять, что именно прописано в договоре. Они бегло просматривают его пункты и ставят подпись. Во-вторых, инвесторы почему-то полностью доверяют компании, в которую вкладывают деньги. Они не учитывают «подводные камни». Вот пример. В договоре почти всегда прописывается, что организация не возвращает денежные средства сразу, по требованию инвестора. Порой приходится ждать несколько недель. А еще не забывайте о возможных штрафных санкциях. Микрофинансовые организации всегда страхуются. Поэтому, если инвестор собирается раньше времени снять деньги, либо расторгнуть договор, то он несет финансовые потери».

 

 

Еще эксперт добавил, что при заключении контракта с МФО следует понимать специфику рынка. Клиенты микрокредитной компании – люди, которым срочно нужны деньги. Зачастую им отказывают в банках. Поэтому риск невозврата имеется. И многие МФО попросту прекращают свое существование из-за невозможности получить ожидаемую прибыль. Вместе с компанией финансовые потери несут и ее инвесторы.

Нет комментариев
Добавить комментарий