Опубликованы исследования по рынку микрокредитов: молодежь все чаще занимает деньги в микрофинансовых организациях

Микрофинансовое учреждение «До зарплаты» прокомментировало исследование, которое не так давно было опубликовано на сайте «Банки.ру». Оказалось, что на текущий момент наибольшей популярностью микроссуда пользуется у молодежи. Эта категория клиентов занимает 65 процентов от общего числа. В МФО «До зарплаты» связывают это с тем, что планомерно снижается доля заемщиков, которая относится к так называемому среднему возрасту. Речь идет о людях, у которых есть дети. Средний возраст – 40-45 лет.

 

В МФО «До зарплаты» отметили рост числа пенсионеров, которые пользуются услугами микрокредитных учреждений. В 2018 году показатель достиг 11 процентов от общего числа клиентов. Для примера, в 2016 году он равнялся только 6 процентам. Тем не менее, представители «До зарплаты» подчеркнули, что пенсионеры никогда не являлись основной категорией заемщиков. Хотя многие МФО подготавливают кредитные продукты специально для них.

 

Наиболее рискованные категории заемщиков

Особое внимание экспертов приковал пункт «наиболее рискованные категории заемщиков». Согласно последним опубликованным данным первые место занимают граждане, которые были трудоустроены менее двух месяцев назад на момент оформления микроссуды. Специалисты считают, что нестабильность с работой зачастую сказывается на их финансовом положении. Человека увольняют, и ему нечем погашать задолженность. Поэтому многие МФО при оформлении микрокредита требуют бумагу с места работы. Им важно, чтобы человек проработал не менее полугода там. Это и является показателем стабильности.

 

Второе место в группе риска заняла молодежь. Специалисты объясняют их присутствие сразу несколькими факторами. Во-первых, молодые люди вынуждены совмещать работу и учебу, у них нет стабильного источника дохода. Во-вторых, парни и девушки еще не осознают все серьезность своих финансовых обязательств. Они не сталкивались с трудными жизненными ситуациями. В МФО «До зарплаты» отметили, что когда молодежь не может самостоятельно погасить задолженность, это приходится делать их мамам и папам.

 

Крупные микрокредитные организации и эксперты считают наиболее надежной группой заемщиков людей в возрасте от 30 до 60 лет, которые имеют свою семью. У них есть стабильный источник дохода. Они занимают деньги в МФО с четким пониманием того, когда нужно отдать долг. Просрочка для них – редкое явление. Как правило, проблемы возникают только в связи с какими-то форс-мажорными обстоятельствами. Люди, состоящие в браке, по мнению экспертов, считаются более организованными и ответственными гражданами. Для них в первую очередь важно рассчитаться с долгами.

 

В МФО «До зарплаты» считают ответственными и пенсионеров. Проблемы с ними возникают из-за того, что пожилые люди часто берут кредит не для себя, а для родственников. Они рассчитывают на своих внуков и детей, а те, понимая, что ссуда оформлена не на них, попросту увиливают от обязанностей перед родственником. В итоге пенсионерам приходится как-то рассчитываться с долгом самостоятельно. А ввиду маленькой пенсии это не всегда удается. Возникают просрочки и проблемы с коллекторами.

Нет комментариев
Добавить комментарий