На что тратят деньги клиенты МФО?

В компании «Деньга», которая занимается микрофинансированием через различные микрокредитные организации, обратили внимание, на что именно заемщики тратят деньги, полученные в МФО. Оказалось, что цель заимствования денежных средств у жителей столицы и регионов разная. Причем расхождения оказались довольно значимыми, что еще раз подчеркивает существенную разницу между жизнью в Москве и тем, что есть в других городах страны. Поэтому МФО зачастую следует перестраиваться под специфику рынка в отдельно взятых регионах РФ. Ведь многие из них начинают свою деятельность именно в Москве, и только затем они обслуживают клиентов в других субъектах РФ.

 

На что тратят деньги в моногородах и городах категории С?

Речь идет о населенных пунктах, которые считаются депрессивными. То есть к категории С относятся города, имеющую однородную структуру экономики. Клиенты МФО берут денежные средства в основном для оплаты текущей задолженности и кредита, взятого в банке. Речь идет о каждом третьем заемщике. Много людей берут ссуду для оплаты лечения, дорогостоящей операции, либо просто, чтобы приобрести еду и предметы первой необходимости. В МФО отметили, что в городах категории С очень мало граждан берет микрокредит для покупки техники, мобильного телефона или украшений. Ведь им в первую очередь необходимо решить проблемы, связанные с едой, оплатой ЖКХ и ликвидацией задолженности.

 

Цели микрокредитования в Москве

В столице, согласно данным экспертам, совершенно иная ситуация. Около 60 процентов заемщиков берут ссуду для того, чтобы купить одежду, какие-нибудь драгоценности, телефон или бытовую технику. Сравните этот показатель с тем, что мы видим в других регионах. По данным компании «Деньги», в городах категории С на покупку одежды, драгоценностей или смартфона берут микроссуду около 8 процентов. То есть почти в 8 раз реже! Разница более чем существенная.

 

Люди, которые берут ссуду в столице, относятся к среднему звену. В основном это уже взрослые люди в возрасте от 30 до 45 лет, которые не имеют существенных финансовых проблем. Только пятая часть клиентов берет ссуду, чтобы рассчитаться с денежным долгом, купить еду или оплатить услуги ЖКХ. У москвичей другие приоритеты. В том числе и по этой причине многие микрофинансовые организации ведут свою деятельность только на территории столицы. Кстати, по этой же причине в Москве зарегистрировано больше всего мошеннических МФО. Они прекрасно понимают, что размер ссуды в столице гораздо выше, чем, скажем, в обычном городе Пермского и Краснодарского краев.

 

Пенсионеры в Москве являются редкими клиентами МФО. Поэтому нет необходимости в создании каких-то специальных продуктов для этой категории. В регионах ситуация иная. Все больше граждан в возрасте от 60 лет берут микроссуду. Причем, согласно статистике, большинство из пенсионеров решает не свои проблемы. Они берут микроссуду, чтобы помочь, например, внукам или детям. Разумеется, затем им приходится ликвидировать задолженность собственными силами, чтобы приводит к долговой яме.

Нет комментариев
Добавить комментарий