Статистика ЦБ: большая часть жалоб на микрофинансовые организации касается взыскания долгов

С форума MFO RUSSIA FORUM 2018 продолжают поступать интересные сведения. Как известно, на престижном мероприятии, посвященном развитию микрофинансового сектора в России, приняли участие и представители регулятора. СМИ связались с Сергеем Колгановым, который возглавляет отдел контроля над деятельностью кредиторов. Он отметил положительные тенденции развития рынка в стране, а также поделился информацией о том, почему именно граждане жалуются на МФО.

 

Интервью с представителем ЦБ

Господин Колганов отметил: «Подавляющее большинство жалоб связано с взысканием долгов – это свыше 60 процентов от всех поданных жалоб. Они носят разный характер. Например, кто-то жалуется на то, что МФО предоставляет неверную информацию касаемо оплаты долга, кому-то не нравится, что для борьбы с задолженностью финансовое учреждение начинает разглашать сведения о заемщике. В том числе посылает информацию его работодателю.

 

Есть и жалобы по другим причинам. Но их мало. Люди жалуются на проблемы с рефинансированием долга, что МФО практически никогда не идут навстречу клиентам. Определенная часть граждан заявляет, что микрофинансовые организации занимаются мошенничеством. За последние месяцы мы зафиксировали 6 процентов таких жалоб от общего числа. Кстати, благодаря действию надзорных подразделений ЦБ, проводимым нами мероприятиям, удалось заметно уменьшить число жалоб».

 

 

Представители сервиса «Мой капитал» прокомментировали новость. Они считают, что если перечисленные выше цифры и меняются, то не слишком сильно. Практически всегда жалобы на кредитное учреждение связаны именно с взысканием задолженности. То же самое касается, например, банков.

Нет комментариев
Добавить комментарий