Реестр МФО продолжает стремительно сокращаться: на конец сентября функционирует 2001 организация

Люди, которые внимательно следят за микрофинансовым рынком в России, прекрасно видят неутешительную тенденцию. Количество МФО стремительно сокращается. Центробанк страны, словно мощное цунами, проходит по компаниям, которые не могут выдерживать конкуренцию, либо имеют проблемы с официальной документацией. Причем с рынка уходят не только новички, но и организации, которые осуществляли финансовую деятельность на протяжении пяти и более лет. Сервис «У Петровича», являющийся посредником между МФО и заемщиками, считает, что ничего страшного в такой тенденции нет. Более того, это нормальное явление, которого следовало ожидать уже давно.

 

Статистика последних дней

За последние дни Центробанк исключил из государственного реестра сразу 9 различных организаций. Все они имеют статус микрокредитных компаний. Примечательно, что большая часть МФО принадлежит к сегменту «старых» организаций. То есть они начали свою деятельность раньше 2015 года. Одна из них функционировала на протяжении пяти лет. Правда, среди этих 9 МФО встречаются те, которые были зарегистрированы только в текущем году.

 

Три организации (МКК «Аквамарин», «Лазурит» и «Мой Капитал») представляют столицу. Другие МФО представляют Краснодар, Великий Новгород, Калининград и более мелкие населенные пункты. После того как из реестра были исключены эти девять организаций, всего в перечне осталась 2001 МФО. Список серьезно сократился с начала года. И следует ожидать, что ближе к концу 2018 года микрофинансовых организаций станет еще меньше.

 

О том, что именно вынудило Центробанк исключить организации из реестра, не сообщается. Но очевидно то, что компании элементарно не выдерживают конкуренцию. Кто-то считает, что это хорошо, так как с рынка уходят мелкие игроки, кто-то же считает сокращение числа МФО своего рода монополизацией рынка.

 

Комментарии экспертов

Неоднократно ведущие эксперты говорили о том, что сокращение количества МФО – положительная тенденция. Во-первых, люди могут обращаться в проверенные компании, и риск обмана сокращается. Во-вторых, лидеры продолжают совершенствовать продукты, чтобы предоставить своим клиентам максимально выгодные условия. То есть заемщик выигрывает в любом случае. Плюс не стоит забывать о том, что Центробанк систематически вводит новые ограничения на сумму переплаты по микрокредиту.

 

Специалисты сервиса «У Петровича», который исполняет роль посредника между заемщиками и МФО, тоже считают тенденцию положительной. Мелкие МФО, не способные выдерживать конкуренцию, не приносят рынку никакой пользы. Чтобы выбить из клиента долг, они используют противозаконные методики. К тому же чем меньше компаний, тем быстрее люди могут сделать выбор. Главное, чтобы МФО, в которую Вы обращаетесь, имела лицензию и была включена в государственный реестр Центрального Банка. Сотрудники компании «У Петровича» могут выбирать из меньшего числа МФО, что для них также является плюсом. Поэтому от сокращения страдают, пожалуй, только те, кто, собственно, покидает рынок.

Нет комментариев
Добавить комментарий