Число компаний в сегменте микрофинансирования продолжает сокращаться

Жесткий регулятор, интегрированный Центральным Банком, продолжает воздействовать на количество микрокредитных и микрофинансовых компаний. Только за последний месяц рынок покинули 60 участников. Причем среди них значатся и «Домашние Деньги». А ведь эта МФО считалась очень крупной, и по праву она называлась одним ил лидеров микрофинансового сегмента. Правда, рынок и пополнился новыми компаниями. Но прирост значительно меньше – 13 участников. Таким образом, в общем реестре Центрального Банка страны на начало осени значится чуть больше 2 000 тысяч компаний.

 

В чем причина сокращения?

Сокращение числа МФО напрямую связано с тем, что проблематично получить лицензию ЦБ. Например, размер уставного капитала для микрофинансовых компаний не должен быть меньше 70 миллионов рублей. Поэтому гражданам следует тщательно взвесить все за и против, прежде чем решиться открыть бизнес по микрокредитованию.

 

Другой проблемой является жесткое регулирование рынка со стороны Центрального Банка. Как следствие, его покидают не только мелкие, но и крупные участники. Чуть выше пример с «Домашними Деньгами». Наконец, Центральный Банк продолжает вводить жесткие ограничения на деятельность МФО. Сейчас максимальный размер микроссуды не должен превышать 300 процентов от первоначальной суммы. В скором времени и эта цифры сократится. А ведь говорят, что Центробанк планирует ввести ограничения и на дневную процентную ставку. В таком случае многие МФО попросту не смогут существовать. Ведь на плаву их держит только то, что они устанавливают ставку 2 и более в день. Если, скажем, ЦБ введет ограничение до 1-1,5, то число МФО сократится на 20-30 процентов сразу.

 

 

В МФО «Хоум Займ» такую ситуацию расценивают двояко. С одной стороны, хорошо, когда рынок микрофинансирования не «резиновый». Ведущие компании могут хорошо заработать, им не приходится отчаянно драться за каждого клиента. С другой стороны, постоянное введение жестких ограничений вынуждает МФО прибегать к коллекторам в случае небольшой просрочки. А это уже оборачивается серьезными проблемами для заемщиков.

Нет комментариев
Добавить комментарий