«Е-Капуста»: в России все больше закредитованных пенсионеров

Аналитики МФО «Е-Капуста», а также эксперты из других организаций провели исследования. Оказалось, что все больше пенсионеров берут микроссуду. Причем цифра неуклонно растет. На самом деле, считают аналитики «Е-Капуста», ситуация довольно плачевная. Ведь рост числа заемщиков среди пенсионеров напрямую связан с нехваткой средств. Пожилые люди берут ссуду для того, чтобы элементарно прокормить себя.

 

Почему банки отказывают пенсионерам?

Банки все чаще отказывают пожилым людям в предоставлении ссуды. Причины следующие:


  • Неплатежеспособность. Размер пенсии не способен покрыть все расходы, связанные с кредитом. Поэтому просрочка среди пенсионеров – обыденное явление.
  • Высокая смертность. Из-за этого у банков возникают сложности. Им приходится как-то компенсировать все расходы.


Вот конкретные цифры: в первой половине текущего года банки сократили выдачу кредитных карт гражданам старше 70 лет примерно на 30 процентов. Это существенные показатели. Причем в будущем банковские учреждения планируют еще больше сократить цифру.

 

Что делать пенсионерам?

Из-за отказа со стороны банков пенсионерам приходится обращаться в микрофинансовые организации, в том числе в «Е-Капусту». Причем МФО считают пожилых людей довольно выгодными клиентам. Почему? Все просто:


  • Данная категория граждан считается менее закредитованной. Поэтому вернуть микроссуду им не составляет труда, в отличие от кредита, взятого в банке.
  • Пожилые люди считаются ответственными гражданами. Они соблюдают все пункты, прописанные в договоре, они вовремя вносят оплату.
  • Зачастую пенсионеры берут микрокредит под залог недвижимости или авто. Многие пожилые граждане, например, владеют старыми дачами.


О том, что МФО активно сотрудничают с пенсионерами, свидетельствуют цифры. Сейчас около 6 процентов всех микрокредитов выдаются именно людям старше 60 лет. Цифры растут. Более того, многие МФО охотно помогают финансово людям старше 70 лет. В компании «Е-Капуста» уверены, что в будущем ситуация изменится к лучшему, и клиентов среди пенсионеров станет больше. Тем более что сейчас для пенсионеров МФО являются едва ли не единственным спасением от ситуации безденежья.

Нет комментариев
Добавить комментарий