Владельцам нелегальных МФО грозит уголовная ответственность

Анатолий Аксаков, являющийся председателем комитета Государственной Думы по финансовому рынку, сообщил, что депутаты собираются принять закон, согласно которому владельцев незаконных МФО ждет уголовное наказание, в том числе тюремное заключение. Сейчас «черным кредиторам» максимально грозит только денежный штраф в размере полумиллиона рублей. Анатолий Аксаков считает, что ужесточение должно помочь сделать микрофинансовый рынок более безопасным.

 

Плачевная статистика первой половины 2018 года

Аналитики привели неутешительную цифру. Начиная с первого января было закрыто порядка 1800 МФО, которые нелегально вели деятельность. То есть они не имели лицензии Центрального Банка. Для сравнения, в 2017 году было закрыто менее 1000 организаций. Рост показателя связан с тем, что получить лицензию ныне проблематично. И многие МФО, которым отказывают, вынуждены уходить в теневой сегмент.

 

Влияние нового закона на граждан

Сотрудники МФО «Мастер Деньги» считают, что ужесточение наказания – большой плюс и для МФО, которые работают легально, и для заемщиков. Микрофинансовые организации будут иметь меньше конкурентов. Хотя бы потому, что нелегальные компании, которых закрыли, привлекали больше клиентов именно благодаря «выгодным» условиям. То есть они попросту заманивали людей.

 

Что касается заемщиков, то для них ужесточение закона выгодно в том плане, что они защищены от произвола. Во-первых, нелегальные МФО вгоняли человека в долговую яму. И сумма к возврату порой превышала изначальную в 100 раз. Во-вторых,теперь граждане защищены от произвола коллекторов. Ведь не секрет, что нелегальные МФО часто обращались не к профессиональным коллекторам, а к бандитским группировкам.

Нет комментариев
Добавить комментарий