Сотрудничество национального БКИ и социальных сетей не за горами

Социальная сеть «ВКонтакте» теперь будет напрямую сотрудничать с национальным БКИ. Иными словами, представители Бюро могут беспрепятственно скачивать и обрабатывать данные многочисленных пользователей «ВК». Сведения из профилей тех людей, которые зарегистрированы в сети, могут получать порядка 4 тысяч организаций. И среди них многочисленные МФО. Это удобно, например, для анализа данных при принятии решения об одобрении заявки клиента.

 

Конечно, кто-то забеспокоился за конфиденциальность и свои права. Не нарушают ли их? На самом деле представители НКИ имеют возможность обрабатывать исключительно те данные, которые доступны для всех. Никакого взлома аккаунта не будет. Создано специальное ПО, способное быстро анализировать полученную информацию из аккаунтов и получать от этого выгоду.

 

Резонный вопрос: зачем МФО или банкам такая информация? Специфика финансового рынка такова, что все структуры нуждаются в получении правдивых и четких данных о клиенте. А сайт «ВК» невероятно популярен – порядка 100 миллионов посещений каждый месяц. У национального БКИ база включает информацию о кредитных историях порядка 85 миллионов человек. И примерно 50 процентов еще не оплатили долг. А большинство заемщиков как раз используют социальную сеть. Именно поэтому у МФО и банков появляется возможность разузнать больше о человеке, взявшем ссуду.

Нет комментариев
Добавить комментарий