Росфинмониторинг провел обучающий семинар с целью минимизировать риски отмывания денег

Представители Росфинмониторинга активно готовятся к очередному раунду взаимных оценок с FATF (это международная организация, разрабатывающая методы противодействия отмыванию денег). В рамках подготовки к этому событию был проведен специальный семинар. В нем приняли участие крупные коммерческие компании, а также представители правительственных структур, которые ответственны за так называемую «антиотмывочную» систему. Семинар связан с тем, что нашей стране предстоит проверка FATF. Именно ее результаты покажут, насколько РФ соответствует мировым нормам, как хорошо правительство борется с процессом отмывания денег.

 

В семинаре присутствовали и представители рынка микрокредитования. В частности, господин Гришин, являющийся генеральным директором МФО «Миг Кредит».  Он подробно рассказал о том, что следует ждать в 2019 году, когда в нашу страну приедут эксперты FATF. Гришин поделился информацией, что на семинаре были затронуты перспективы развития финансовой системы РФ. Были учтены результаты комиссии от FATF, которые были оглашены после соответствующей проверки в самых разных странах.

 

Гришин уверен, что семинар положительно повлияет на дальнейшее развитие микрофинансового сектора. Дело в том, что во время мероприятия было получено множество полезных статистических данных, которые могут быть проанализированы микрофинансовыми учреждениями. Это поможет лучше понять, как именно правительство планирует внедрять систему противодействия отмыванию денег. Важно, что на семинаре подняли вопрос об обучении специалистов ключевой информации, которая позволит минимизировать риск отмывания денег и финансирования террористических группировок. Уделили внимание и тому, насколько полон объем полезной информации, которая размещена на интернет-порталах микрофинансовых организаций. Были рассмотрены все риски на конкретных примерах, а также предприняты меры борьбы с потенциальными угрозами.

 

Гришин сказал: «Логично, что представлять сектор микрофинансирования доверили именно нашей МФО. Главная причина заключается в том, что мы выстраиваем максимально тесные отношения с клиентами, поток денежных средств регулируется, и при этом наша организация имеет лицензию Центрального Банка РФ. Иными словами, мы представляем собой часть той системы, где проводятся действия с теми операциями, которые и контролируются. Не забываем, что уже были зафиксированы случаи, когда люди брали микроссуду для того, чтобы оказать поддержку преступным группировкам. Организация FATF рассчитывает получить всю информацию о том, как в стране применяется технология для препятствования отмывке денег и финансированию террористов».

 

Гришин заверил, что его МФО будет всячески помогать Центральному Банку. И любые подозрения на мошеннические действия будут тщательно исследоваться.

 

Генеральный директор «Миг кредит» отметил: «Наше тесное взаимодействие с Росфинмониторингом говорит о том, что мы заинтересованы в борьбе с подозрительными финансовыми сделками. Как только у нас возникают сомнения по поводу легальности сделки, мы тут же связывается с представителями компетентных структур. Сейчас Ростелеком хочет внедрить инновационную систему для идентификации граждан посредством биометрии. Новинка активно тестируется на банках. Конечно, мы хотим внедрить ее и в сектор микрофинансирования. Иными словами, наша МФО готова стать первым «подопытным кроликом». Если получится в скором времени внедрить технологию в «Миг кредит», мы с удовольствием это сделаем».

 

Отметим, что FATF – это организация, в которую входят представители правительств более 30 стран, в том числе и РФ. Команда профессионалов систематически разрабатывает методы для противодействия отмыванию денег и финансированию террористических ячеек.

Нет комментариев
Добавить комментарий