Банковская карточка арестована. Что нужно предпринять в таких случаях?

На банковскую карточку могут накладывать арест. В данной неприятной ситуации с «пластика» списываются денежные средства. Причем порой это делается без уведомления владельца карточки. В данном случае гражданину необходимо знать, как правильно действовать. Сразу бежать в суд не нужно, так как данная инстанция и принимает решение об аресте. Владельцу «пластика» необходимо сначала разобраться, как и почему произошло списывание, и что именно послужило поводом для ареста. Зачастую возникают ситуации, когда банк действует неправомерно. И владелец карточки имеет полное право подать в суд.

 

Что делать гражданину?

Самый первый шаг – обратиться в банк. Сотрудник финансового учреждения должен предоставить сведения, по какому именно документу наложен арест. Бывает, что обычный звонок не помогает, и специалист дает вежливый отказ. Тогда владелец карточки должен написать письменное заявление.

 

Второй шаг – выяснить, было ли послано уведомление о списывании денежных средств. Ведь если человек является должником, и вынесено проставление о принудительном списании денежных средств с карточки, то должно быть отправлено уведомление. В нем, в частности, говорится о том, что у должника есть пять дней, чтобы добровольно рассчитаться с задолженностью. Если этого не происходит, то, согласно решению суда, списываются денежные средства с «пластика».

 

Что может служить основанием для ареста?

Здесь нужно понимать, что банк действует в полном соответствии с законодательством. Он имеет право списать деньги, если гражданин является должником. Основания для ареста бывают разные. Например, владелец карточки имеет задолженность в кредитном учреждении. Причем необязательно в той организации, которая выпустила «пластик». Речь может идти, например, о МФО. Поводом для ареста карточки могут послужить и долги коммунальным службам, ГАИ, какие-то налоговое обязательства и тому подобное.

 

Существующие особенности

Большинство граждан покорно соглашаются с решением суда, что, в общем-то, логично. Но люди, смыслящие в тонкостях юриспруденции, знают, что некоторые моменты можно оспорить. Вот нюансы, которые следуют знать каждому держателю банковской карточки:


  • Если «пластик» является зарплатным, то нельзя списывать более половины полученного гражданином дохода. 50 процентов – максимальная сумма, которую можно списать после вынесения постановления об аресте карточки.
  • Имеются определенные категории доходов, с которых нельзя списывать деньги в счет погашения задолженности. К ним относятся алименты, различные социальные выплаты, в том числе по материнскому капиталу, компенсации, полученные гражданином от государства.
  • Банк должен прислать уведомление о списании денежных средств. Здесь есть интересные тонкости. Бывает так, что финансовое учреждение списывает деньги с карточки должника, не присылая уведомление. Причем организация ссылается на условия кредитного договора, в котором есть пункт, что банк имеет право списывать средства без согласия гражданина. Но эту часть соглашения заемщик может оспорить в суде. В таком случае на финансовое учреждение будет наложен штраф (оно будет привлечено к административной ответственности).


 

Совет: если Вы считаете, что банк где-то действует неправомерно, в том числе он не прислал уведомление о списании денежных средств, обратитесь к адвокату. Каждая ситуация уникальная. Вполне возможно, что Вам удастся добиться не только наказания для финансового учреждения, но и вернуть свои денежные средства. Даже если Вы являетесь должником кредитной организации, Вам должны предоставить время для оплаты задолженности.

Нет комментариев
Добавить комментарий