Три популярных способа мошенничества с дебетовыми картами

Переход он наличного к безналичному расчетам обезопасил граждан от примитивных методов кражи денег. По крайней мере, «пластик» защищен пин-кодом. Но это не означает, что мошенники не оставляют попыток завладеть чужими финансами. Они прекрасно понимают, что на пластиковой карточке может находиться приличная сумма денег. Если в их распоряжении окажется пин-код, то ее можно обналичить, а также провести ряд различных операций. Всего можно выделить три наиболее популярных способа мошенничества с дебетовыми картами.

 

1. Кража

Самый простой способ, который еще долгое время не потеряет своей актуальности. Многие люди халатно относятся к «пластику». Они кладут его в карман так, что он виден едва ли не всем желающим, хранят его в сумке в самом большом отсеке (до него рукой подать), порой просто носят в руках. Мошенники используют эту халатность и крадут дебетовую карточку. Почему-то владельцы уверены, что, если злоумышленники не знают пин-кода, то ничего не будет. С одной стороны, это так. Но мошенники могут воспользоваться карточкой, чтобы расплатиться за небольшую покупку, просто приложив ее к терминалу. За час можно накупить различных вещей, продуктов, услуг на сумму до 50 тысяч рублей.

 

Еще кража чревата тем, что мошенники могут снять все деньги с карточки. Им достаточно подобрать пин-код. Хотя, конечно, это сделать сложно. Когда такое происходит, есть высокая вероятность того, что похищение осуществлено кем-то из знакомых. Либо просто преступники выследил владельца. В любом случае после пропажи или потери дебетовой карточки необходимо сразу связаться с сотрудником банка и попросить заблокировать ее. Затем Вы восстановите «пластик» с той суммой, которая там была до пропажи.

 

Похищение информации

Это более продвинутый способ. Во-первых, часто мошенники используют фишинг. Они собирают данные с карточки посредством специальных устройств на банкомате. Во-вторых, информация крадется через мошеннические сайты, а также интернет-порталы, посвященные благотворительности. Во втором случае под благотворительной организацией скрывается преступная группа, маскирующая свою деятельность под добрыми делами. В-третьих, активно используются микрофинансовые организации. Допустим, открывается сайт МФО, человеку предлагают оформить кредит на карточку. При этом гражданина просят ввести удаленным способом все необходимые данные, в том числе номер карточки, фамилию и имя владельца, код на задней стороне «пластика».

 

Зачем нужны данные карточки? Имея все необходимые реквизиты, мошенники могут осуществлять переводы. Затем владельцу карточки очень трудно будет доказать их незаконность. По крайней мере, не избежать проблем. Сейчас от подобных случаев защищает продуманная система 3D-Secure. Для подтверждения каждой операции нужно вводить пароль, присылаемый на телефон. Но и здесь мошенники используют свои «темные схемы». Например, они могут попросить человека прислать этот код, придумывая веский довод. Поэтому руководство банков всегда настоятельно рекомендует не передавать одноразовый код никому, в том числе сотруднику финансового учреждения.

 

Чтобы обезопасить себя от мошенников, пытающихся украсть информацию, есть ряд рекомендаций:


  • Никогда не расплачивайтесь в подозрительных интернет-магазинах.
  • Всегда проверяйте реквизиты, на которые посылаете деньги.
  • Никогда не передавайте данные карточки третьим лицам. Особенно это касается кода, который находится на обратной стороне пластиковой карты.


 

Продажа «пластика» третьим лицам

Кому-то это покажется нелепостью или абсурдностью. Действительно, зачем кому-то продавать карточку, оформленную на постороннего человека? На самом деле это делается с целью извлечения прибыли. Мошенники приобретают дебетовую карту с нулевым счетом, причем они могут напрямую обратиться к ее владельцу. Ничего не подозревающий человек может продать ее, скажем, за тысячу рублей, считая, что расстается с куском пластика. Затем мошенники используют карточку, оформленную на постороннее лицо, для вывода денег, полученных нечестным путем. Они прекрасно знают, что след полиции приведет именно к владельцу «пластика». Пока сотрудники правоохранительных органов доберутся до злоумышленников, они успеют скрыться. Ведь достаточно банку заблокировать карточку, преступники все поймут.

 

Поэтому ни при каких обстоятельствах не продавайте карточку. Пусть она досталась Вам по акции от банка, и Вы систематически пользуется только наличкой. Продав банковскую карту, Вы впоследствии можете быть подозреваемым по нелегальным схемам отмывания денег. Конечно, когда полицейские разберутся в ситуации, обвинения будут сняты. Но согласитесь, приятного мало.

 

Как обезопасить себя от неприятных эксцессов?

Эксперты советуют никогда не пренебрегать общими рекомендациями. Многим почему-то кажется, что сотрудники банков дают примитивные советы. Например, не передавайте данные третьим лицам, не говорите одноразовый код работникам банка и так далее. Все это действенные способы борьбы с мошенничеством. Вот что нужно, чтобы обезопасить себя от неприятных эксцессов:


  • Держите карточки в укромном месте. Например, в кошельке в специальном отсеке.
  • Никогда не доставайте «пластик» просто так. Часто люди достают его, чтобы совершить какие-то мелкие действия.
  • Не вбивайте данные карточки на подозрительных сайтах. Можно привязывать «пластик» к личному кабинету в крупных интернет-магазинах, легальных МФО и других проверенных сайтах.
  • Контролируйте свои средства. Пользуйтесь личным кабинетом на официальном сайте банка или специальным мобильным приложением. Если деньги пропадают, значит, не только Вы пользуйтесь карточкой.


Есть еще действенный совет (особенно для тех, кто привык хранить большие суммы на карточке): вводите ограничение на снятие, либо перевод денежных средств. Если вдруг мошенники завладеют карточкой, они попросту не смогу снять все деньги. Да, какая-то сумма будет потеряна. Но это лучше, чем потерять все деньги. К тому же у Вас будет время, чтобы быстро связаться с сотрудником банка и заблокировать карточку.

Нет комментариев
Добавить комментарий