Как распознать мошенническую или нелегальную МФО?

Популярность МФО привело к появлению целого ряда мошеннических организаций. Причем порой проблематично отличить добросовестного кредитора от злоумышленника. Мошеннические микрофинансовые организации сложно распознать ввиду того, что они хорошо прикрываются. Например, они могут иметь офис и сайт, давать рекламу. Еще нужно различать нелегальную и мошенническую организацию. В первом случае речь идет о компании, которая ведет деятельность без лицензии. А во втором – о полноценной преступной организации, цель которой – «обчистить» клиента. Вот пять способов, как распознать такие компании.

 

1. Проверить реестр Центрального Банка

Согласно закону, все МФО должны быть занесены в специальный реестр ЦБ. Это значит, что организация работает с лицензией. Если ее нет, то она не подчиняется правилам Центробанка. Для заемщиков это чревато негативными последствиями. МФО может оформить кредитный договор по очень высокой процентной ставке. Долговая яма неизбежна.

 

2. Внимательно ознакомиться с результатами поиска в Яндекс и Гугл

Все легальные организации имеют теперь специальную галочку. То есть напротив названия компании стоит соответствующий значок. Просто проверьте с помощью поисковой системы МФО, в которой Вы собираетесь брать денежные средства. Если галочка есть, то все нормально. Если нет, задумайтесь, стоит ли доверять такой МФО.

 

3. Проверить договор

Мошенники обязательно составляют такой договор, чтобы клиент в результате оказался в долговой яме. У легальных МФО договор соответствует всем нормам. Там указываются обязанности сторон, процентные ставки, график платежей, информация о штрафах за просрочку и так далее.

 

4. Изучить отзывы

На официальном сайте кредитора всегда восторженные отзывы о работе. Увы, даже солидные МФО зачастую их подделывают. Обратитесь на сторонние площадки. Например, на сайты банки.ру или Отзовик. Это проверенные площадки, где отзывы оставляют реальные люди. Здесь обманы исключены. Все отзывы проверяются на подлинность. Плюс на таких сайтах всегда оставляется подробное мнение о работе МФО.

 

5. Проверить правильность написания компании

Некоторые мошенники маскируются под крупные легальные МФО. Клиенты видят, что перед ними солидная организация и доверяют ей. Хотя в названии присутствует незаметная ошибка. То же самое касается и адреса сайта. Всегда переходите только на официальный интернет-портал микрофинансовой организации. Если есть расхождение хотя бы в одну букву, Вы перейдете на другой сайт, скорее всего – к мошенникам. Как попасть на официальный интернет-портал, не спутав его с «клоном»? Введите в поисковую систему следующие слова: официальный сайт (название компании). Либо проверьте реестр на площадках, которые являются посредниками между МФО и заемщиками.

Нет комментариев
Добавить комментарий