Почему у граждан портится кредитная история?

Плохая кредитная история приводит к тому, что человек не может брать ссуду в различных банках. Микрофинансовые организации стараются лояльнее к этому относиться, но все-таки возникают проблемы и с ними. Дело в том, что в одной БКИ может содержаться информация о заемщиках МФО и банков. Рассмотрим, как именно можно испортить кредитную историю.

 

1. Непогашенная ссуда

Открытая задолженность – красный свет для многих кредитных учреждений. Если Вы обращаетесь в банк или МФО, предоставляете сведения о работе, указываете все нужные данные, Вам откажут, если в одном из финансовых учреждений есть непогашенная ссуда. Обратите внимание, что сотрудники банков и МФО подают запросы в несколько Бюро кредитных историй. И если где-то есть задолженность, то шансы резко снижаются, что кредитор даст деньги взаймы. Кстати, непогашенная ссуда негативнее всего влияет на кредитную историю.

 

2. Постоянное нарушение сроков выплат

Речь идет о безответственности клиента. Кстати, не факт, что человек является неплатежеспособным заемщиком. Возможно, дело просто в наплевательском отношении к условиям кредитного договора. У человека появились денежные средства, а он не спешит погашать задолженность перед кредитным учреждением. Если происходит систематическое нарушение сроков выплат, этот тут же отражается в кредитной истории. Банки, как правило, стараются не связываться с такими безответственными клиентами. Это логично, учитывая, что кредиторы всеми силами пытаются минимизировать риски. Безответственный клиент равнозначен неплатежеспособному.

 

3. Предоставление заведомо неправдивых сведений

Здесь ситуация сложная и требует тщательного разбора. Если человек решил применить какую-либо мошенническую схему, чтобы взять микроссуду, то в Бюро кредитных историй отправляется информация об этом. Впоследствии банки и МФО будут знать, что перед ними потенциальный мошенник. Вряд ли гражданин может рассчитывать на беспроблемное оформление ссуды.

 

Есть и некоторые нюансы. Зачастую случается так, что человек стал жертвой мошенничества. Допустим, ссуду оформили на утерянный или похищенный паспорт. Иными словами, гражданин даже не знает, что на его имя есть договор в кредитном учреждении. Разумеется, банки или МФО будут требовать возврат задолженности с него. В Бюро кредитных историй отправляются сведения, что заемщик не погасил задолженность, и вообще ни разу не платил. Здесь важно предпринять ответные шаги. В частности, необходимо известить кредитора, что ссуда была взята в результате мошеннических действий. Плюс нужно направить запрос в Бюро кредитных историй. Если на руках имеются все документы, подтверждающие, что гражданин действительно не оформлял кредит или микрокредит, то информация в БКИ корректируется.

 

Напоследок совет: периодически проверяйте кредитную историю. Вы можете ни разу не брать ссуду, но при этом в БКИ будет негативная информация о Вас. Представьте, Вам в срочном порядке необходимо оформить ипотеку, а Вы находитесь в черном списке у большинства банков из-за мошеннических действий третьих лиц. Потребуется время, чтобы доказать свою непричастность к кредиту и «обелить» кредитную историю. А если заранее поинтересуетесь о ней, то сможете избежать проблем. По крайней мере, сможете вовремя оформить ипотеку.

Нет комментариев
Добавить комментарий