Риски ипотечного кредитования в Российской Федерации

Ипотечное кредитование в Российской Федерации является довольно выгодным, но весьма рискованным мероприятием.

Риск по российской ипотеке возникает не только у самого заемщика, но и у кредитора. Подобный риск объясняется тем, что относительно вопросов, связанных с ипотечным кредитованием, в российском законодательстве в настоящее время существует масса недоработок, есть спорные вопросы с юридической точки зрения. Такие неприятные экономические проблемы как «плавающий» курс рубля по отношению к иностранным валютам, инфляция, экономическая нестабильность, оставляют свой след и в «ипотечном вопросе». Прежде чем принимать решение об оформлении в банковском учреждении ипотечного кредита, советуем оценить свои материальные возможности, силы, а также оформить страхование от различных рисков.

Каковы риски заемщика по ипотечному кредитованию? В том случае, если неожиданно будут снижаться цены на недвижимость, это негативно отразится на тех, кто оформил ипотеку. Принимая решение о покупке новой квартиры в ипотеку, заемщик предполагает, что стоимость жилья не уменьшится, увеличится. Ведь потека предполагает существенную переплату за приобретаемое жилье.

Если же цены на недвижимость будут снижаться, то получается, что заемщик теряет большую сумму денег, покупая квартиру гораздо дороже, чем она стоит на свободном рынке недвижимости. Банк также останется недоволен подобной ситуацией. При возникновении такой ситуации, при которой заемщик не может в полном объеме выполнять свои материальные обязательства перед банком, продавать квартиру (дом) банку придется по цене, существенно ниже той, за которую квартира (дом) были банком приобретены, то есть банк потеряет определенную денежную сумму.

Кроме того, во время оформления документов по ипотеке, возможно изменение валютного курса. В связи с тем, что российская ипотека предполагает кредиты в эквиваленте доллара, при повышении курса доллара, заемщик потеряет определенную денежную сумму. Если кредит берется в долларах, тои его возврат также предполагается в долларовом эквиваленте, а при резком падении рубля, придется платить большую сумму.

Если ипотека дается под залог другой квартиры, есть риск остаться без жилья, если не окажется денег на погашение недвижимости, взятой в ипотеку. Оцените все риски, прежде чем вы подпишите ипотечный договор, чтобы не пожалеть потом о своем решении.

Нет комментариев
Добавить комментарий