Как долг передается коллекторам?

Банк вправе передать так называемый безнадежный кредит коллекторам. Данные действия не запрещаются законодательством, поэтому являются достаточно актуальными среди финансовых организаций. Кредитные учреждения принимают решение избавиться от долгов, если не рассчитывают на возврат ранее предоставленных клиенту денежных средств. 

Процедура продажи
Банк не станет реализовывать обязательства по ссудам, если клиент будет пытаться вернуть кредит, постепенно погашая часть просроченной задолженности. Соответственно, пока есть возможность, что предоставленная ссуда будет возвращена, банку нецелесообразно продавать кредит. Однако если ссуда окажется безнадежной, кредитно-финансовая организация непременно примет меры, направленные на наиболее благоприятное для нее решение, то есть передаст обязательства клиента коллекторам и получит за это часть предоставленных ранее денежных средств. На практике продаже подлежат кредиты, задолженности по которым составляют от 2 лет. 


Банки предоставляют коллекторным службам кредиты по минимальным суммам, с обязательным условием последующей выплаты определенного процента, если удастся взыскать долг с заемщика. 

Обязан ли банк уведомлять клиента о продаже долга?
Согласно законодательству РФ представители кредитного учреждения не обязаны ставить в известность заемщика о том, что долг реализован. Таким образом, должник, в большинстве случаев, узнает о продаже кредита непосредственно от представителей коллекторского агентства. 

Сущность деятельности коллекторов 
В СМИ изо дня в день появляется все больше информации о том, что коллекторы переступаю границы закона при взыскании приобретенных долгов. Клиенту банка при передаче ссуды придется столкнуться с довольно назойливым воздействием со стороны новых кредиторов. Бесконечные напоминания и звонки, визиты на работу, разговоры с коллегами, близкими и друзьями – все это меры, которые обычно предпринимают коллекторы ради того, чтобы вернуть собственные средства и получить дополнительную прибыль. Многие представители данных агентств готовы пойти на компромисс и списать определенную часть обязательств. При таком стечении обстоятельств, заемщику предлагают возвратить в максимально короткие сроки, к примеру, 60% номинала займа. Подобное решение выгодно, как для должника, так и для новых кредиторов. Первые в таком случае избавятся от угроз со стороны коллекторов, а вторые – получат хорошую прибыль, ведь зачастую обязательства у банков приобретаются всего за несколько процентов от первоначальной стоимости кредита.

Нет комментариев
Добавить комментарий